Турция требует от США положить конец насилию в Ираке

Анкара, 14 сентября 2004, 11:05 — REGNUM  Турция потребовала от властей США положить конец насилию в иракском городе Талль Афар, населенном преимущественно турками, иначе официальная Анкара угрожает прекратить сотрудничество с Вашингтоном в области политики в отношении Ирака.

С таким заявлением выступил в понедельник, 13 сентября, глава турецкого МИД Абдулла Гюль. "Я переговорил с госсекретарем США и поставил его в известность, что, если ситуация не поменяется, то Турция приостановит свое участие в решении всех вопросов, касающихся Ирака", - отметил турецкий министр. Кроме того, глава турецкого внешнеполитического ведомства осудил "избыточное применение силы против гражданского населения страны", и подчеркнул, что правительство Турции не намерено ограничиваться лишь устными заявлениями.

Официальная Анкара должна адресовать свои претензии о витке насилия в иракском городе Талль Афар иракскому правительству, а не американской администрации. С таким заявлением выступил представитель американского внешнеполитического ведомства. Напомним, что за последние несколько дней в результате бомбардировок города Талль Афар погибли более 50 человек.

Между тем администрация президента США Джорджа Буша намерена во вторник, 14 сентября, предложить перенаправить 3,6 миллиарда долларов, выделенных на восстановление национальной инфраструктуры Ирака, на мероприятия по усилению безопасности в стране, увеличение производства нефти и подготовку выборов, намеченных на январь 2005 года.

По словам осведомленных источников в конгрессе США, в администрации Дж. Буша пришли к выводу, что без улучшения ситуации в области безопасности дальнейшее восстановление страны в долгосрочном плане оказывается невозможным. Об этом сообщает РБК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.