Челябинские политологи считают инициативу Президента РФ сомнительной

Москва, 14 сентября 2004, 10:35 — REGNUM  В структуре российского правительства появилось шестнадцатое министерство. 13 сентября Владимир Путин подписал указ "О Министерстве регионального развития". Главой нового подразделения, ответственного за вопросы региональной и национальной политики, назначен Владимир Яковлев.

Южноуральские политологи считают инициативу В.Путина сомнительной. Вице-президент консалтинговой компании "Советник" Александр Подопригора считает, что министерство в первую очередь будет заниматься проблемами Кавказа. Вторая роль подразделения - смягчить реформы региональной власти. Здесь ведомство Яковлева будет служить некой подушкой безопасности между правительством России и президентом с одной стороны и региональной властью - с другой. Министерство должно принимать на себя удар в конфликтных ситуациях с провинцией. А в критической ситуации, считает Подопригора, Яковлева с легкой душой можно будет снять с должности, списав на него все негативные последствия решений федеральной власти. Политолог напомнил, что до последнего назначения Яковлеву доставались самые провальные сферы - сначала ЖКХ, потом Южный федеральный округ, теперь регионы, осталось только сельское хозяйство.

Руководитель аналитического отдела Центр развития гуманитарных технологий Дмитрий Терещук предполагает, что министерство создано для усиления структуры управления регионами. Практика показала, что 89 субъектов федерации плохо управляемы Центром. Однако, есть федеральные округи, которые должны выполнять эти функции. Новый указ президента фактически означает, что они с этим не справляются. Выглядит странным и назначение министром Яковлева. Терещук отметил, что фигура ему не симпатична, поскольку в вопросе о долгах Санкт-Петербурга во времена губернаторства Яковлева, он полностью на стороне контрольно-счетной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.