Минпромэнерго готовит законопроект "Об обеспечении единства измерений"

Москва, 14 сентября 2004, 10:31 — REGNUM  Минпромэнерго России готовит проект нового закона "Об обеспечении единства измерений". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре общественных связей министерства, новый закон направлен на защиту прав и интересов физических и юридических лиц, а также экономики страны от последствий недостоверных результатов измерений. Предполагается, что закон обеспечит снижение технических барьеров в торговле посредством минимизации обязательных требований и процедур по обеспечению единства измерений при изготовлении и обороте средств измерений, а также обеспечит предотвращение нарушений метрологических правил и норм посредством государственного метрологического надзора.

В настоящее время разработка и представление проектов федеральных законов в области метрологии возложена на Министерство промышленности и энергетики России. Для разработки проекта нового закона при Минпромэнерго России создана рабочая группа из представителей различных министерств и ведомств. Возглавляет группу заместитель директора Департамента технического регулирования и метрологии Елена Ханова.

В Минпромэнерго России отмечают, что в проекте нового закона будут более четко установлены сферы государственного регулирования по обеспечению единства измерений; сужены сферы распространения государственного метрологического надзора; функции надзора будут в ряде случаев переданы аккредитованным организациям и производителям, заинтересованным в повышении конкурентоспособности своей продукции и оказываемых ими услуг. Особое внимание в новом законе будет уделено вопросам распределения полномочий по государственному регулированию в сфере обеспечения единства измерений с учетом требований проводимой административной реформы. В Минпромэнерго России корреспонденту ИА REGNUM заявили, что, понимая важность общественного обсуждения законопроектов, министерство приглашает как отдельных специалистов в области метрологии, так и организации, осуществляющие свою деятельность в сфере законодательной и прикладной метрологии, разработки, производства и эксплуатации средств измерений, других заинтересованных лиц принять участите в подготовке нового проекта закона.

Отметим, что в настоящее время в России действует ФЗ "Об обеспечении единства измерений" от 27 апреля 1993 года, однако, как замечают в Минпромэнерго России, минувшие десять лет после его принятия показали, с одной стороны, его дееспособность, с другой - несоответствие ряда положений быстро меняющейся экономической ситуации в стране и мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail