В период с 3 июня по 3 июля в администрации Камчатской области работала аудиторская группа Счетной Палаты Российской Федерации. Специалисты подразделения, возглавляемого Сергеем Рябухиным, проверяли деятельность департамента финансов обладминистрации в плане поступления и расходования средств бюджета Камчатской области, "...как одного из высокодотационных регионов", в течение 2003 года. 10 сентября в Москве состоялось заседание Коллегии Счетной Палаты РФ.

Об итогах работы московской проверки и выводах рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента финансов областной администрации вице-губернатор Наталья Пархоменко. Подобные проверки с углубленным изучением документов строгой финансовой отчетности - дело чрезвычайно кропотливое. Поэтому такую работу Счетная Палата проводит в регионах раз в пять лет. Предыдущая проверка проводилась на Камчатке в 1999 году. Проверялась деятельность администрации прежнего губернатора Владимира Бирюкова.

Нынешняя проверка, в отличие от предыдущей, носила плановый характер и не выявила каких-либо серьезных нарушений. Для подведения итогов каждой проверки, в каком бы регионе она не проводилась, обязательно собирается Коллегия Счетной Палаты - главного органа финансового контроля России. Если аудиторы выявляют в деятельности региональных финансовых подразделений серьезные упущения, подтверждают факты нецелевого расходования средств или неэффективность их использования, на ковер Коллегии вызываются руководители финансовых подразделений и главы регионов. "В 1999 году мне с Владимиром Афанасьевичем довелось испытать это "счастье". Вы не представляете, что такое попасть под перекрестный огонь допроса с пристрастием специалистов Коллегии Счетной Палаты!, - сказала Наталья Пархоменко. - В этот же раз ничего подобного не было. Ни я, ни губернатор Камчатской области Михаил Машковцев даже не были поставлены в известность о том, что заседание Коллегии состоится 10 сентября. Это значит, что аудиторы Счетной Палаты получили развернутую информацию в полном и исчерпывающем объеме и не нашли причин заниматься оргвыводами. Итоги своей месячной работы аудиторы изложили в Акте проверки, разделы которого не вызывают у нас каких-либо подозрений в предвзятом отношении московских специалистов. Могу сказать, что этот Акт - один из самых "спокойных" итоговых документов проверок подобного уровня, которые мне довелось видеть".

В Акте есть две позиции, которые явились поводом для подробного анализа специалистов Счетной Палаты. Государственный долг Камчатской области в 1,3 раза превышает доход областного бюджета. Это действительно так. Но этот долг не нажит нынешней администрацией Михаила Машковцева. Он возник еще в 1989 году, а основная его часть - 3,3 миллиарда рублей - это финансовые гарантии Камчатской области по строительству Мутновской геотермальной станции. Губернатор Машковцев неоднократно обращал внимание Минфина на необходимость принимать какие-то решения по реструктуризации этого долга, который висит на шее области тяжелым ярмом. Конкретных решений никто принимать не торопится по сей день, хотя и в Минфине и Счетной Палате прекрасно понимают, что справиться с погашением этого долга Камчатская область самостоятельно не сможет.

Вторая позиция - это 53-миллионная задолженность бюджета Камчатской области в Пенсионный фонд, фонды Обязательного медицинского страхования, Занятости населения и Страховой фонд. Эти отчисления производятся параллельно с выплатой зарплаты сотрудникам учреждений и предприятий бюджетной сферы. Эта задолженность возникла опять же не в нынешнем и не в прошлом году, а в 1996, когда Камчатская область вдруг начала рассматриваться Правительством России, как донорская. "Однако, и это также указывается в итоговом Акте проверки, нам удалось существенно сократить этот долг. Если в 96-97 годах этот долг составлял 86 миллионов рублей, то на период проверки - в 2003 году - эта сумма уже составляла 53 миллиона, а сегодня и того меньше", - отметила Н. Пархоменко.

Итоговый Акт проверки включил в себя и многие бесспорно положительные моменты. В Камчатской области не было в 2003 году и нет в нынешнем задержек с выплатой зарплаты сотрудникам бюджетных учреждений областного подчинения и муниципальной бюджетной сферы. Детские пособия выплачиваются в полном объеме. В полном же объеме выделяются средства на исполнение социальных программ, направленных на поддержку малообеспеченных слоев населения.