Аудиторы Счетной Палаты РФ не выявили на Камчатке серьезных нарушений

Петропавловск-Камчатский, 14 Сентября 2004, 10:18 — REGNUM  В период с 3 июня по 3 июля в администрации Камчатской области работала аудиторская группа Счетной Палаты Российской Федерации. Специалисты подразделения, возглавляемого Сергеем Рябухиным, проверяли деятельность департамента финансов обладминистрации в плане поступления и расходования средств бюджета Камчатской области, "...как одного из высокодотационных регионов", в течение 2003 года. 10 сентября в Москве состоялось заседание Коллегии Счетной Палаты РФ.

Об итогах работы московской проверки и выводах рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник департамента финансов областной администрации вице-губернатор Наталья Пархоменко. Подобные проверки с углубленным изучением документов строгой финансовой отчетности - дело чрезвычайно кропотливое. Поэтому такую работу Счетная Палата проводит в регионах раз в пять лет. Предыдущая проверка проводилась на Камчатке в 1999 году. Проверялась деятельность администрации прежнего губернатора Владимира Бирюкова.

Нынешняя проверка, в отличие от предыдущей, носила плановый характер и не выявила каких-либо серьезных нарушений. Для подведения итогов каждой проверки, в каком бы регионе она не проводилась, обязательно собирается Коллегия Счетной Палаты - главного органа финансового контроля России. Если аудиторы выявляют в деятельности региональных финансовых подразделений серьезные упущения, подтверждают факты нецелевого расходования средств или неэффективность их использования, на ковер Коллегии вызываются руководители финансовых подразделений и главы регионов. "В 1999 году мне с Владимиром Афанасьевичем довелось испытать это "счастье". Вы не представляете, что такое попасть под перекрестный огонь допроса с пристрастием специалистов Коллегии Счетной Палаты!, - сказала Наталья Пархоменко. - В этот же раз ничего подобного не было. Ни я, ни губернатор Камчатской области Михаил Машковцев даже не были поставлены в известность о том, что заседание Коллегии состоится 10 сентября. Это значит, что аудиторы Счетной Палаты получили развернутую информацию в полном и исчерпывающем объеме и не нашли причин заниматься оргвыводами. Итоги своей месячной работы аудиторы изложили в Акте проверки, разделы которого не вызывают у нас каких-либо подозрений в предвзятом отношении московских специалистов. Могу сказать, что этот Акт - один из самых "спокойных" итоговых документов проверок подобного уровня, которые мне довелось видеть".

В Акте есть две позиции, которые явились поводом для подробного анализа специалистов Счетной Палаты. Государственный долг Камчатской области в 1,3 раза превышает доход областного бюджета. Это действительно так. Но этот долг не нажит нынешней администрацией Михаила Машковцева. Он возник еще в 1989 году, а основная его часть - 3,3 миллиарда рублей - это финансовые гарантии Камчатской области по строительству Мутновской геотермальной станции. Губернатор Машковцев неоднократно обращал внимание Минфина на необходимость принимать какие-то решения по реструктуризации этого долга, который висит на шее области тяжелым ярмом. Конкретных решений никто принимать не торопится по сей день, хотя и в Минфине и Счетной Палате прекрасно понимают, что справиться с погашением этого долга Камчатская область самостоятельно не сможет.

Вторая позиция - это 53-миллионная задолженность бюджета Камчатской области в Пенсионный фонд, фонды Обязательного медицинского страхования, Занятости населения и Страховой фонд. Эти отчисления производятся параллельно с выплатой зарплаты сотрудникам учреждений и предприятий бюджетной сферы. Эта задолженность возникла опять же не в нынешнем и не в прошлом году, а в 1996, когда Камчатская область вдруг начала рассматриваться Правительством России, как донорская. "Однако, и это также указывается в итоговом Акте проверки, нам удалось существенно сократить этот долг. Если в 96-97 годах этот долг составлял 86 миллионов рублей, то на период проверки - в 2003 году - эта сумма уже составляла 53 миллиона, а сегодня и того меньше", - отметила Н. Пархоменко.

Итоговый Акт проверки включил в себя и многие бесспорно положительные моменты. В Камчатской области не было в 2003 году и нет в нынешнем задержек с выплатой зарплаты сотрудникам бюджетных учреждений областного подчинения и муниципальной бюджетной сферы. Детские пособия выплачиваются в полном объеме. В полном же объеме выделяются средства на исполнение социальных программ, направленных на поддержку малообеспеченных слоев населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»