Председатель ЗС Иркутской области поддержал решение Президента РФ

Иркутск, 14 сентября 2004, 09:39 — REGNUM  Председатель Законодательного cобрания Иркутской области Геннадий Истомин поддержал избирательную реформу, инициированную Президентом России. Напомним, вчера Владимир Путин на заседании Правительства РФ предложил назначать губернаторов региона по представлению главы государства, а также ввести пропорциональную систему выборов в Государственную думу РФ. Как заявил на брифинге 14 сентября спикер регионального парламента, он считает это "правильным и своевременным решением по укреплению вертикали власти". Правда, он назвал это "временной мерой, которая затянется надолго". Кроме того, по мнению Геннадия Истомина, эта линия должна быть продолжена в виде формирования исполнительных органов местной власти на уровне субъекта Федерации.

Геннадий Истомин заявил, что, на его взгляд, принимая решение о назначении губернаторов по согласованию с региональными парламентами, президент "взял на себя повышенную и серьезную ответственность". Спикер считает, что этого требовало состояние дел в стране. Вместе с тем, сказал Геннадий Истомин, повышается ответственность и представительных органов власти регионов благодаря тому, что согласовывать кандидатуры будут именно законодательные собрания. По его словам, "депутаты к данному шагу должны подходить очень серьезно и основательно". Председатель ЗС также выразил уверенность, что парламентам оставят возможность отказа от кандидатуры, предложенной главой государства. При этом он отметил, что остаются опасения по поводу того, насколько ответственно будет подходить администрация президента к подбору губернаторов.

- Но раз Президент взял на себя решение кадровых вопросов, то и система ответственности будет конкретная, будет с кого спрашивать, и это абсолютно правильно. Управлять должен один человек, - добавил спикер.

Геннадий Истомин также заверил, что избирательные права граждан в новой схеме не будут ущемляться, поскольку у них останется право выбирать представительные органы власти. Он отметил, что сегодня интерес граждан к выборам снижается. Выборы глав субъектов Федерации, по словам спикера, являются сегодня "состязанием денежных мешков ФПГ и имиджевых структур". От этого явка населения с каждым годом становится все ниже, что, по мнению г-на Истомина, "нивелирует выборы". Отвечая на вопрос о соответствии Конституции президентских новшеств, председатель ЗС области сказал, что не имеет сомнений относительно их конституционности. По его словам, анализ законопроекта будет сделан в любом случае, и "если потребуются изменения в главный документ страны, они будут внесены". Геннадий Истомин также предположил, что закон уже детально проработан. Он заявил, что у региональных парламентов есть возможность внести свои поправки до его принятия во втором чтении. В частности, по мнению спикера, необходимо предусмотреть основания для отзыва губернатора и обозначить четкую процедуру согласования кандидатуры.

Что касается введения пропорциональной основы выборов в нижнюю палату российского парламента, то, по мнению Геннадия Истомина, "это реально, но в перспективе, так как в настоящее время многие партии образованы в пределах Садового кольца и созданы под конкретные личности". При таком обилии партий, подчеркнул спикер, сложно выбирать по пропорциональной системе, "поэтому в ближайшие три года партийная система должна быть структурирована". Оптимальным для новой схемы спикер считает наличие двух-трех партий с четкими программными документами. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Из выступления Президента Российской Федерации Владимира Путина:

"...Убежден, единство страны - это главное условие победы над террором, и без такого единства достичь этой цели невозможно.

Хотел бы подробнее остановиться на этой проблеме. Прежде всего, важнейшим фактором укрепления государства считаю единство системы исполнительной власти в стране, единство, вытекающее из смысла и буквы статьи 77-й Конституции Российской Федерации. Фактически речь идет о том, что по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения органы исполнительной власти в центре и в субъектах Федерации образуют единую систему власти и, соответственно, должны работать как целостный соподчиненный единый организм.

Нужно признать, что такой системы власти в стране до сих пор не создано.

Борьба с террором - это общегосударственная задача, задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. И очевидно, что единство действий всей исполнительной вертикали здесь должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно.

Считаю также, что в целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо совместное участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России. И в этой связи полагаю, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства.

В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, практически идентичным принципам образования Правительства Российской Федерации. Данный порядок образования исполнительной власти базируется на общих положениях Конституции и предложен в проектах, представленных целым рядом руководителей субъектов Российской Федерации.

До конца года соответствующий законопроект будет внесен мною в Государственную думу. Прошу Правительство, а также глав российских регионов вместе с представительными органами власти оперативно заняться подготовкой этого документа. Кроме того, полагаю, что руководители регионов должны сегодня теснее взаимодействовать с муниципальными образованиями, помогая им в каждодневной работе с людьми, а также в рамках, предусмотренных законом, должны оказывать большее влияние на формирование органов местного самоуправления.

Консультации со специалистами показывают, что такие возможности в рамках действующей Конституции имеются, и прошу Правительство, президиум Госсовета проработать, представить предложения по этой теме...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая