Генконсул КНР пообщался с вице-губернатором Сахалина на русском языке

Южно-Сахалинск, 14 сентября 2004, 09:32 — REGNUM  В администрации Сахалинской области прошла встреча вице-губернатора, руководителя аппарата Георгия Карлова с делегацией генерального консульства КНР в Хабаровске во главе с генконсулом Фань Сяньчжуном. Это первый визит генконсула на Сахалин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, встреча прошла при полном взаимопонимании, разговор шел без переводчика, т.к. Фань Сяньчжун знает русский язык и отлично им владеет.

По мнению обеих сторон, на современном этапе активного развития русско-китайских отношений, актуальным является вопрос обмена и сотрудничества между Дальним Востоком России и Китаем. Сахалинская область представляет большой интерес для КНР. Генконсул поинтересовался возможными формами сотрудничества, в особенности экономического. Г. Карлов предложил китайской стороне рассмотреть возможности поставок сахалинского угля.

По словам вице-губернатора, только подтвержденные запасы твердого топлива на Сахалине составляют 800 млн. тонн, а для китайского рынка с постоянно растущим спросом островной уголь может представлять большой интерес. Участие китайского бизнеса в добыче угля на Сахалине возможно в форме инвестиций в инфраструктуру, что позволит отгружать большие партии угля с западного побережья острова. Существенную роль в обеспечении Китая углеводородами могут сыграть и сахалинские шельфовые проекты, особенно в условиях постоянно растущих объемов потреблений углеводородов в Китае. Как отметил Г. Карлов, "иметь партнера такого рода для нас стратегически важно, поэтому нет никаких разногласий, чтобы в этом находить взаимный интерес".

Общая проблема для Китая и России - нелегальная миграция. И хотя для Сахалинской области это не так актуально, как, например, для Приморья или Хабаровского края, но задача Генерального консульства КНР и на Сахалине - максимально упорядочить миграционный поток из Китая, отметили участники встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.