Департамент госбезопасности Литвы пытался закрыть "Кавказ-центр"

Вильнюс, 14 сентября 2004, 08:57 — REGNUM  В МИД России, как уже сообщалось, был вызван посол Литвы в России Римантас Шидлаускас, перед которым в жесткой форме был поставлен вопрос о прекращении деятельности в Литве интернет-сайта чеченских террористов "Кавказ-центр".

10 сентября ДГБ обратился в Комиссию по этике журналистов и издателей (КЭЖИ) с просьбой, как сообщает BNS, оценить, "не пропагандируются ли идеи терроризма и не разжигается ли межнациональная рознь" в материале, опубликованном на интернетовском сайте "сочувствующих свободе Чечни", который "поддерживается из Литвы". Интернет-сайт "Кавказ-центр", который обслуживается сервером, установлен в вильнюсской частной квартире. Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) ранее пытался прекратить деятельность чеченского портала в Литве. Был даже конфискован сервер, но это дело застряло в суде, поскольку ожидаются пояснения Конституционного суда.

Как известно, Литва является одним из основных заграничных центров чеченской диаспоры. Кроме существования сайта "Кавказ-центр", в Литве нашло убежище много переселенцев из Чечни, а в литовских университетах учится немало чеченцев. В сейме Литвы имеется группа поддержки "борцов за чеченскую независимость".

"Бездеятельность перед лицом продолжения существования сайта на литовском сервере будет рассматриваться в Москве как откровенно недружественный шаг литовских властей, негативно влияющий на атмосферу наших двусторонних отношений", - говорится во вчерашнем сообщении департамента информации и печати МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.