В Красноярске начинают повторное рассмотрение дела физика Данилова

Красноярск, 14 сентября 2004, 07:02 — REGNUM  С 14 сентября в Краевом суде начнется формирование коллегии присяжных для рассмотрения дела красноярского учёного Валентина Данилова.

Напомним, красноярский ученый-физик обвинялся в государственной измене - шпионаже в пользу Китая. 8 из 12 присяжных сочли недоказанной вину подсудимого и вынесли ему оправдательный вердикт. После этого прокуратура Красноярского края обратилась в Верховный суд с кассационным представлением об отмене приговора.

9 июня коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор в отношении физика Валентина Данилова.

Коллегия направила дело на новое рассмотрение в ином составе суда. Как пояснила помощник прокурора Красноярского края Елена Паманенко, приговор отменен в связи с нарушениями уголовно-процессуального законодательства - путем несоблюдения процедуры производства с участием присяжных заседателей это смогло повлиять на постановление законного приговора. Несоблюдение процедуры судопроизводства заключалось в нарушении положения ч.2 ст.334 УПК РФ. А именно - в присутствии присяжных заседателей исследовались вопросы права, которые можно рассматривать лишь в присутствии председательствующего суда. Также нарушения были найдены в обращении защиты к доказательствам, не исследовавшимся в судебном заседании. В связи с допущенными нарушениями УПК судебная коллегия Верховного суда РФ по уголовным делам внесла частное определение в адрес адвокатской палаты Красноярского края. В нем коллегия обратила внимание адвоката Елены Евменовой на нарушение УПК, допущенное ею при рассмотрении дела Данилова.

Напомним также, что красноярского физика Валентина Данилова, которого обвиняли в государственной измене в виде шпионажа в пользу Китая и в мошенничестве, суд присяжных оправдал 29 декабря 2003 года. 8 из 12 заседателей сочли его вину недоказанной. Судебный процесс по делу Данилова длился с 3 октября 2003 года.

По версии следствия, директор теплофизического центра Красноярского госуниверситета передал Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения и Китайской Академии космических технологий материалы, касающиеся систем защиты российских космических аппаратов от солнечного излучения. Основным аргументом защиты было снятие грифа секретности с технологии, над которой работал Данилов (это произошло, по словам адвоката, около 10 лет назад). Во время разбирательства ученый провел в следственном изоляторе более года (с лета 2001 года по 27 сентября 2002 года).

Кроме госизмены, Данилова обвиняли по статье 159 УК РФ - "мошенничество". По словам обвинителей, ученый, путем обмана похитил денежные средства университета в размере 466 тысяч рублей. Эти деньги поступили в КГТУ по контракту, заключенному с китайцами.

Насколько затянется открывающийся судебный процесс - пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.