В Приморье перекрыт крупный канал поставки опия

Благовещенск, 14 сентября 2004, 07:02 — REGNUM  Устойчивый канал поступления в Приморский край через Хабаровск опия из Новосибирска удалось выявить и пресечь в результате совместных действий Главного управления наркоконтроля по ДФО и Артемовского межрайонного отдела наркоконтроля (Приморский край). Разработка операции проводилась более полугода. Один из участников преступной группы был задержан еще весной нынешнего года сотрудниками органов внутренних дел на вокзале г. Хабаровска. Тогда у курьера было изъято в общей сложности около 33 кг. опия.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе наркоконтроля, дальнейшая разработка канала позволила полицейским выявить практически всю сеть оптовых распространителей "наркоты" и выйти на лиц, спровоцировавших курьера на участие в преступной деятельности, а, главное, на организатора данного канала поставки опия. Сейчас он уже арестован в г. Хабаровске. Дальше "ниточки" следствия потянулись в Приморский край. В результате следственных действий сотрудники наркоконтроля вышли на крупных наркодельцов-оптовиков из числа лиц цыганской национальности, проживавших в г. Артеме. По предварительным данным следствия, они получали опий у организатора канала через курьеров, фасовали его на мелкие партии и распределяли среди розничных распространителей. Серия одновременных обысков в квартирах оптовиков, проведенная в августе-сентябре нынешнего года позволила изъять крупные партии наркотиков. Так, у одного из оптовиков - безработного молодого человека, проживавшего в частном доме на окраине Артема - в начале августа было изъято более 5 кг опия и 100 гр. героина, а в сентябре у другой представительницы известного в Приморье цыганского клана, также занимавшейся оптовыми поставками опия в Приморье, сотрудники наркоконтроля дополнительно обнаружили и изъяли еще в общей сложности около 800 г опия и 570 г ангидрида уксусной кислоты - ядовитого вещества, используемого при приготовлении наркотика. Оба оптовика задержаны.

Как пояснила старший следователь Артемовского межрайонного отдела наркоконтроля майор полиции Инесса Максимова:

"Речь идет о совершении ряда преступлений организованной преступной группой, деятельность которой имела одну цель - организацию сбыта наркотиков с целью получения наживы. Этот вид преступлений относится к особо тяжким, требует большого объема следственных действий, кропотливого труда для сбора доказательственной базы, поэтому для расследования была создана совместная оперативно-следственная группа, в которую вошли опытные сотрудники наркоконтроля из Приморья и Хабаровска". Следствие продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.