В Приморье уничтожено 2 крупные плантации конопли

Владивосток, 14 сентября 2004, 05:59 — REGNUM  Огромный участок культивируемой конопли был выявлен в конце прошлой недели сотрудниками Дальнереченского межрайонного отдела наркоконтроля в ходе проведения оперативно-профилактической операции "Мак-2004". Он был "спрятан" около лесного массива чуть восточнее села Емельяновка в Пожарском районе Приморского края. На площади более 400 кв.м. были аккуратно высажены 19 тысяч кустов конопли. Как выяснили оперативники, коноплю посадил 37-летний безработный житель пос. Лучегорск, он же все лето ухаживал за дурман-травой и периодически "снимал пробу" с урожая - 2004. На плантации помимо самой конопли изъяты миски со следами наркотического вещества и другие предметы, использовавшиеся в процессе приготовления наркотика. Сейчас в отношении "мичуринца" уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 231 УК РФ (незаконное культивирование наркотикосодержащих растений в крупных размерах), предусматривающей до 8 лет лишения свободы. Для кого он растил такое количество конопли: себе или под чей-то конкретный заказ - теперь предстоит разбираться следователю.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе наркоконтроля, другая крупная плантация уничтожена сотрудниками наркоконтроля в Кировском районе в окрестностях села Большие ключи.

Охранявший плантацию сторож отказался подчиниться сотрудникам наркоконтроля и пытался натравить на полицейских собаку бойцовской породы. Только выучка и решительные действия полицейских позволили обезвредить зарвавшегося охранника плантации. Впрочем, как оказалось, ему было за что сражаться: всего на этом участке было уничтожено около 9 тыс. кустов конопли общим весом в 12,2 тонны. У охранника изъяты незарегистрированный обрез охотничьего ружья и патроны к нему, а по месту жительства сторожа в селе Хвищанка того же Кировского района сотрудники наркополиции обнаружили и изъяли еще и две бутылки с экстрактом маковой соломы. В отношении незадачливого "бойца конопляного фронта" уже возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 231 (незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества в крупном размере) УК РФ, а также решается вопрос о том, чтобы дополнительно привлечь сторожа к уголовной ответственности за незаконное хранение наркотических средств, оружия и оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов. Ведется работа по выявлению истинных владельцев плантации.

Всего же в рамках операции "Мак-2004" сотрудниками наркоконтроля Приморья уже уничтожено 435 тонн наркотикосодержащих растений: конопли и мака. Помимо этого, благодаря работе наркополиции в нынешнем году до потребителей не дошло 79 кг марихуаны, свыше 5,7 килограммов маковой соломы, а также свыше 10 кг. гашиша и 1,6 кг. гашишного масла. По оценкам экспертов, уничтоженного сотрудниками наркоконтроля растительного сырья хватило бы для изготовления почти 290 млн. разовых доз марихуаны или почти 70 тыс. разовых доз гашишного масла. Операция "Мак-2004" продлится до конца октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.