В Приморье на кадастровую оценку земель необходимо 8 млн. рублей

Владивосток, 14 сентября 2004, 05:14 — REGNUM  По мнению приморских депутатов, органы местного самоуправления должны помочь комитету по земельным ресурсам и землеустройству в проведении кадастровой оценки земель, расположенных в пределах их муниципальных образований.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЗС ПК, на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края было отмечено, что в скорейшем завершении работ по кадастровой оценке земель должны быть заинтересованы в первую очередь на местах. Поскольку с 1 января 2005 года земельный налог станет доходным источником местных бюджетов. Представительные органы местного самоуправления смогут самостоятельно определять налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налога, а также устанавливать налоговые льготы.

Проект изменений в Налоговый кодекс РФ, принятый Государственной Думой в настоящий момент в первом чтении, предусматривает новую систему налогообложения земель на основе кадастровой оценки стоимости земельных участков.

В Приморье работы по оценке земель по категориям начались в 2001 году. В настоящее время завершена оценка земель поселений, сельхозугодий, лесного фонда, особо охраняемых природных территорий.

Но если кадастровая стоимость 1 гектара пашни или лесного фонда уже установлена, то работы по выявлению земельных участков в крае только начались.

По данным краевого комитета по земельным ресурсам и землеустройству Росземкадастра РФ в Приморье предстоит оценить 700 тысяч земельных участков. При этом на кадастровом учете состоят пока только 150 тысяч участков, остальные еще предстоит выявить и оформить. Если эти работы не будут завершены к 1 января 2006 года, местные бюджеты останутся без основного доходного источника.

Финансирование работ идет в основном за счет федеральных и частично краевых средств. На 2005 год на проведение кадастровой оценки необходимо 8 миллионов рублей. По мнению краевых законодателей, финансовые средства на эти цели должны быть предусмотрены как в краевом, так и в местных бюджетах на будущий год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.