Заключительное слово президента России. Полный текст

Москва, 13 сентября 2004, 22:23 — REGNUM  Под председательством Владимира Путина сегодня c участием руководителей субъектов Российской Федерации состоялось расширенное заседание Правительства, на котором обсуждались вопросы государственного управления и укрепления системы безопасности страны. Публикуем текст заключительного слова.


В.ПУТИН: Сложность и всю ответственность момента исторического развития нашей тысячелетней страны.

Вы знаете, когда рождается человек, практически сразу же в его организме появляются какие-то болезнетворные микробы, какие-то вирусы, которые угрожают здоровью. Но если организм развивается сильным, мощным, то иммунитет подавляет все эти болезнетворные микробы и вирусы. Стоит ослабнуть организму, и все они вспыхивают опасной для жизни человека болезнью. Вот так и у нас произошло: ослабла страна и государство, и все это вспыхнуло сразу. Нечего нам здесь особенно пенять на тех, кто разжигает специально - об этом я сейчас скажу отдельно, - но это внутри каждого организма и каждого государства присутствует. Нам нужно наладить систему власти, управления страной. Нам нужно создать эффективную экономику. Нам нужно оздоровить весь организм российской государственности и экономической системы.

Мы действительно идем по сложному, абсолютно неизведанному пути, нам сейчас не нужно оглядываться назад и говорить, что были наделаны такие-то или такие-то ошибки. Давайте мы сейчас на уровне нашей сегодняшней ответственности будем действовать так, как мы считаем нужным, и с учетом позитивного и негативного опыта ближайшего десятилетия.

Не случайно мы сегодня говорим о формировании властных структур. Ведь почему начало происходить заметное "перетягивание одеяла" в сторону федерального центра от регионов? Да потому, что существует очевидный разрыв в этой единой системе исполнительной власти в стране. Ее действительно не было. И нет до сих пор, - единой системы. Значит, она должна быть создана. И я согласен, что в той конструкции, которая предлагается, конечно же, роль, значение, авторитет региональных руководителей, их властные полномочия, должны соответствовать уровню ответственности, на котором они находятся. Это правильно. И это нужно сделать в общей системе предлагаемых мер.

Нужно создать сбалансированную систему взаимоотношений в рамках Основного закона страны. И, наконец, вся система мер по укреплению органов правопорядка, по обеспечению безопасности граждан - мы о ней сегодня говорили, не буду сейчас повторяться - ясно, что и в правоохранительной сфере, и в сфере государственной безопасности должны быть продуманы и приняты соответствующие решения.

Что касается регистрации граждан, передвижения граждан. Конечно, мы живем в особых условиях, мы сегодня - государство без границ. Совершенно не к чему, например, охранять себя от Финляндии. А на юге, где самая опасность нависла над нами, нет границ абсолютно. Мы должны действовать аккуратно. Мы должны оставаться демократической страной. Но, конечно, адекватно реагировать на все, что происходит у нас внутри и понимать систему отношений, складывающихся на международной арене и перспективу развития системы безопасности в мире.

По моему глубокому убеждению, Россия должна быть и будет одной из важных составных частей международной системы безопасности. Но мы сможем это сделать только в том случае, если останемся демократическим государством. Поэтому вся система мер, в том числе и по контролю за населением, должна быть адекватной вызовам сегодняшнего дня, но оставаться в рамках закона и Конституции.

И в заключении я хочу Вас заверить в том, что ни у кого нет желания передергивать, что-то отнять и перераспределить. Есть только одно желание - сделать нашу страну эффективно функционирующим экономическим и политическим организмом. Очень рассчитываю на понимание этого вопроса и совместную, эффективную и солидарную работу.

Спасибо. Всего доброго.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.