Эксперты обсуждают конституционность инициатив Президента России

Москва, 13 сентября 2004, 21:17 — REGNUM  "То, что происходит сейчас в России можно определить как попытку конституционного переворота", - заявил украинский политолог Виктор Небоженко в эксклюзивном интервью "Главреду" по поводу заявлений президента России Владимира Путина об изменении системы власти российского государства. Отвечая на вопрос о том, насколько трудно будет проходить процесс изменения политической модели России, Небоженко отметил: "Сопротивление и саботаж планам Путина в регионах России будет нарастать. Но ожидать этого сопротивления стоит не сейчас, а спустя несколько месяцев. Потеряв неожиданно реальные рычаги власти, регионалы России тут же обрушат на Путина весь груз местных проблем, что резко ударит по рейтингу президента.. Болезненность и опасность для России заключается, в первую очередь, в экспромте этого решения, что непременно принесет дестабилизацию и дизориентацию, прежде всего, в систему государственной власти. С этой минуты российские губернаторы, прилетев домой, не смогут найти ответа на вопрос, какие полномочия у них еще остались, а что у них отняли уже сейчас. На этот вопрос сегодня Кремль не ответил, что делает политические телодвижения Путина очень уязвимыми не только для политической системы России, но и в целом для страны".

Предложенную президентом новую систему выборов губернаторов глава российского Центризберкома Александр Вешняков назвал "вынужденной политической мерой". Закон о переходе к избранию глав регионов законодательными собраниями по представлению главы государства должен быть принят одновременно с поправками, которые вводят пропорциональную систему выборов депутатов в Госдуму, указал Вешняков. Он подчеркнул, что все ранее избранные главы регионов должны сохранить свои полномочия на установленные сроки. Что касается изменений в системе парламентских выборов, глава ЦИК предложил Госдуме провести слушания по этой проблеме в середине октября.

Кроме изменений в федеральном своде законов, инициативы президента России потребуют изменения законодательства в регионах, в первую очередь, в конституции и уставы субъектов. В некоторых регионах изменения в основной закон могут быть внесены по инициативе глав регионов, либо законодательных органов, но не федеральной власти.

Сегодня лидер "Яблока" Григорий Явлинский высказал мнение, что отмена прямых выборов губернаторов противоречит действующей Конституции, а независимый депутат Владимир Рыжков напомнил постановление КС по Алтайскому краю, принятое несколько лет назад. Оно разъясняет, что "выборы глав регионов должны проходить путем всенародного голосования". В то же время, неназванный эксперт Конституционного суда рассказал ИТАР-ТАСС, что в самом тексте Основного закона порядок выборов глав регионов не прописан. При этом в Констиутции ничего не говорится "ни о праве президента представлять кандидатуры губернаторов, ни о запрете на такого рода представления".

Конституционный суд России официально не комментирует предложения президента по изменению системы формирования органов власти, озвученные на заседании правительства. Суд не может комментировать идеи, инициативы и предложения, еще не получившие силу закона, - заявила ИТАР-ТАСС представитель Суда Анна Малышева. Более того, закон запрещает судьям комментировать то, что может стать предметом их рассмотрения", - добавила она.

Напомним, сегодня Владимир Путин заявил о намерении изменить избирательное законодательство с целью создания единой системы государственной власти. "Высшие должностные лица субъектов Федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ", - заявил Путин, выступая в понедельник на заседании правительства. Кроме того, будет введена пропорциональная система выборов в парламент. "Считаю необходимым введение пропорциональной системы выборов в парламент страны и в ближайшее время внесу соответствующий законопроект", - сказал Путин. Как подчеркнул президент, единство вертикали власти должно быть обеспечено для эффективной борьбы с терроризмом. "Борьба с терроризмом - общегосударственная задача, для выполнения которой требуется мобилизация всех ресурсов. Очевидно, что единство вертикали власти здесь должно быть обеспечено безусловно", - сказал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?