Отмена учений НАТО в Баку - извинение за Будапешт?

Баку, 13 сентября 2004, 20:15 — REGNUM  В Баку отменены учения НАТО. Третьи по счету учения на Южном Кавказе в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", вслед за Тбилиси и Ереваном, должны были стартовать в понедельник в Баку. Однако из-за нарушения принципа паритета (армянские офицеры не были допущены к участию в учениях), руководство Альянса приняло решение отменить учения Co-operative Best Effort 2004.

Вряд ли в Баку ожидали такой реакции НАТО. Ведь Альянс долгое время сохранял относительное молчание по поводу выходок Азербайджана - воспрепятствование участию армянских офицеров в первичной конференции учений, погром конференц-зала во время второй конференции, на которую армяне все-таки попали, зверское убийство армянского офицера - участника программы НАТО в Будапеште. НАТО молчал, а в Баку тем временем набирала обороты истерия - против участия армянской стороны в учениях стали выступать не только радикалы в лице Организации Освобождения Карабаха (ООК), но и представители СМИ. И вот НАТО дало ответ - лаконичный и единственно верный - учения отменены.

Насколько это серьезно для Баку - покажет время. Факт в том, что азербайджанская сторона не смогла воспользоваться выжидательной позицией НАТО и не сделала соответствующих выводов. Наивно полагать, что участие пяти армянских офицеров могло ослабить или усилить позиции Азербайджана в нагорно-карабахском процессе, а равно внести какие-либо плюсы или минусы в данном вопросе. Ведь не претерпели же изменений армяно-турецкие отношения после того, как Армения скрепя сердце, но все же позволила турецким офицерам пожаловать в Ереван. Просто, Армения и Турция, не имея дипотношений, показали свою готовность к участию в региональных процессах. Азербайджанские же манеры - свидетельство абсолютной неготовности Баку к региональным интеграционным процессам, о чем армянская сторона не раз заявляла с высоких трибун международных организаций. Во всяком случае, именно такого мнения придерживаются официальные лица и эксперты в самой Армении.

Будут ли продолжены мероприятия в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира" (PfP) на Южном Кавказе? Последуют ли более жесткие санкции в отношении Баку? На вопросы ИА REGNUM отвечает исполнительный директор Армянской Атлантической Ассоциации Теван Погосян

Программа "Партнерство во имя мира" обязательно будет продолжена. Об этом можно с уверенностью говорить, в особенности после саммита НАТО в Стамбуле. Мало того, армянская сторона будет продолжать активно в ней участвовать, а ориентировочно в декабре представит программу действий индивидуального партнерства с НАТО (IPAP). В частности, эти вопросы, в числе прочих, обсуждались в ходе встречи министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна с Генсеком НАТО Яаап де Хооп Схефером в Брюсселе, как раз в день срыва учений в Баку.

Факт в том, что отмена учений в рамках PfP в Баку из-за нежелания одной из стран выполнять свои же обязательства может стать плохим прецедентом - такое произошло впервые в истории данной программы. Решение же об отмене учений можно рассматривать некоим извинением Альянса за убийство армянского офицера в Будапеште. Тогда НАТО так до конца и не извинился перед армянской стороной. Как знать... Прояви НАТО справедливую строгость и по должному оцени инцидент в Будапеште, возможно, провала учений в Баку сегодня и не было бы. Вместе с тем, не думаю, что в отношении Азербайджана будут приняты какие-либо санкции - факт в том, что Баку сам ударил по своему имиджу. Ведь Ильхам Алиев - президент Азербайджана сам обещал НАТО, что обеспечит участие и безопасность армянской делегации. Это свидетельствует о слабости его власти. Для сравнения, покойный Гейдар Алиевич вряд ли оказался бы в такой ситуации.

Очевидно, что связь с карабахским вопросом здесь не прощупывалась. НАТО неоднократно заявлял о том, что не желает вмешиваться в процесс нагорно-карабахского урегулирования. Просто в Баку сторонам выпал лишний шанс наладить форму диалога, если хотите. И шанс этот оказался упущен...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
«Ценный клад для туристов со всего мира — дикая природа Приморского края»