Заседание по делу ЮКОСа возобновится завтра

Москва, 13 сентября 2004, 19:55 — REGNUM  В Мещанском суде Москвы закончен допрос свидетеля обвинения по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Василия Красноперова. Также была опрошена свидетельница Анна Гусева, которая с 1994 по 2001 год работала в группе "Мост", сначала секретарем, а затем заместителем главного бухгалтера. В данный момент Гусева ухаживает за ребенком.

Как заявила Гусева, кроме обязанностей в группе "Мост" она также была заместителем главного бухгалтера в компаниях "ГМ-2" и "Пинк", которые вели работу с ценными бумагами. В ее обязанности входило ведение баланса и ведение платежных поручений. Юридически компании не зависели от "МедиаМоста", однако фактически такая зависимость имела место, так как, как пояснила свидетельница, КБ "Мостбанк" давал этой компании кредиты, а "МедиаМост" регулировал ее финансовую деятельницу. Однако любая компания фактически зависит от банка, у которого она берет кредита.

Кроме всего прочего свидетельница проверяла правильность составления договоров с финансовой и юридической точки зрения, то есть выполняла чисто техническую работу под руководством главного бухгалтера Рычкова. Компанией "ГМ-2" руководил Пипилевский, компанией "Пинк" - Ольга Золотова. Как уточнила свидетельница, она работала в группе "Мост" и отношения к "Медиамосту" не имела. Некоторые документы Гусева она готовила самостоятельно, а некоторые приносили на подпись уже готовыми - например, договора. На этом допрос свидетельницы был закончен, завтра в 11 суд приступит к в допросу новых свидетелей со стороны обвинения.

Во время перерыва в сегодняшнем заседании суда Михаила Ходорковского и Платона Лебедева стали одновременно выводить в туалет и одновременно допускать к общению с адвокатами. Когда заседание возобновилось, Ходорковский высказал протест, сообщив, что ранее, когда один из обвиняемых общался с адвокатом, а другой справлял свои естественные потребности, времени на перерыв требовалось меньше. А подобная смена общения с защитой может только затянуть судебный процесс, так как обвиняемым придется требовать больше времени на перерывы. Суд принял решение удовлетворить ходатайство обвиняемых и защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.