Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Сергей Борисов прокомментировал предложения Президента РФ Владимира Путина, озвученные на заседании Правительства 13 сентября.

"Проблемы исполнительной власти копились годами. Жаль, что поводом к серьезной реконструкции системы государственного управления в нашей стране послужила трагедия маленького осетинского городка, - отметил он. - Уровень государственного менеджмента и профессионализма государственных менеджеров с регулярностью, достойной лучшего применения, подвергается жесточайшей критике со стороны населения. И безоговорочное "лидерство" здесь - за региональной и муниципальной властью. Впрочем, и меж теми согласия нет. Областные и муниципальные администрации отделились друг от друга на расстояния почти космические. Губернатор не знает, а мэр не ставит в известность - алгоритм "взаимодействия", обкатанный в абсолютном большинстве российских регионов.

Президент озвучивает большие задачи, но что-то не видно очереди из желающих выполнять указания первого лица государства. И как в таких условиях поддерживать вертикаль власти? Она и так накренилась, подобно Пизанской башне.

Представление губернаторов главой государства - это, в первую очередь, ответственность, которую берет на себя Президент. Потому что, по-видимому, доверить эту миссию больше некому. Мы должны признать, что живем в обществе с "ограниченной ответственностью", которую, чаще всего, ограничиваем сами. Гражданские институты не демонстрируют той степени зрелости, на которую в принципе способны. Мы привыкли спрашивать с Президента, Правительства, специальных служб и далее по списку: "Что вы сделали для нас?". Мы привыкли отождествляет власть с политикой, а политику - с самопиаром политиков. Мы привыкли к тому, что партии создаются под лидеров, а не под идею, а потому и ответственность несут перед лидером, а не перед теми, кто за них голосовал. Мы привыкли к тому, что "одномандатники", как правило, сразу ангажируются местной властью, а, как известно, "кто танцует девушку...".

Иными словами, демократический институт выборов превратился в проформу для избирателя и инструмент достижения личных целей для весьма ограниченного круга лиц. И стоит ли удивляться тому, что нет единой системы власти, а значит, нет и единых целей и задач.

Сегодня мы должны создать общество с единой национальной ответственностью в системе переплетенных сосудов и нервов нашего государства. Пусть каждый из нас лишь "шестеренка" внутри огромного механизма, но без этой детали механизм не сможет функционировать правильно. Поддерживаю идею Президента о создании Общественной палаты по оценке деятельности государственных структур, которая должна и может стать инструментом гражданского контроля за деятельностью органов исполнительной власти, центром общественной экспертизы государственных решений и аккумулятором гражданских инициатив. Эта именно та обратная связь, которой так не хватает власти. А также это еще один шанс для каждого из нас обозначить свою "зону ответственности". В любом случае, это в наших интересах".