Абхазское дело в Гаагском трибунале: истцом выступит государство Грузия

Гагра, 13 сентября 2004, 19:15 — REGNUM  "В иске, находящемся в Гаагском международном уголовном суде в связи с фактами геноцида и этночистки грузинского населения на территории Абхазии, теперь в качестве истца выступит само государство Грузия", - сообщил журналистам первый замглавы функционирующего в Тбилиси Верховного совета Абхазской АР Паата Давитаиа. Еще в прошлом году, он, будучи министром юстиции автономии, в качестве частного лица поднял в Гаагском суде этот вопрос и 8 июля этого года получил официальное согласие на возбуждение уголовного дела.

По словам Давитаиа, "информационно-аналитическая группа Гаагского международного уголовного суда уже выдала главному прокурору этой международной инстанции рекомендацию на возбуждение уголовного дела в связи с геноцидом и этночисткой в Абхазии". Однако процесс замены истца в этом деле несколько затягивает подготовку к непосредственному судебному рассмотрению этого дела, - отметил он.

Вместе с тем Паата Давитая проинформировал, что предоставил Гаагскому суду дополнительные материалы о предстоящих выборах президента абхазской непризнанной республики и "сообщил, что в выборах участвуют российские граждане - то есть Россия непосредственно вмешивается в суверенитет Грузинского государства". В частности, он передал Гаагскому суду данные о считающемся фаворитом абхазских выборов Рауле Хаджимба, который во время войны 1992-1993 годов занимал пост министра безопасности в абхазском руководстве и "принимал непосредственное участие в фактах геноцида и этночистки против грузинского населения в Абхазии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.