Генсек НАТО: Подходы Азербайджана неприемлемы

Баку, 13 сентября 2004, 18:56 — REGNUM  Генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer) выразил глубокую озабоченность воспрепятствованием азербайджанской стороны к участию в учениях НАТО армянских офицеров. В ходе встречи с министром ИД Армении Варданом Осканяном в Брюсселе Генсек Альянса заявил, что подобные подходы неприемлемы со стороны любого государства-участника программы НАТО "Партнерства во имя мира" и рассматриваются как нарушение взятых на себя обязательств.

Схеффер заявил, что если власти Азербайджана не изменят своего решения, руководство НАТО отменит учения в Баку (на момент поступления информации из Брюсселя НАТО уже приняло решение отменить учения - ред.). В свою очередь Вардан Осканян выскоко оценив позицию НАТО в этом вопросе, отметил, что отмена учений из-за Азербайджана большая потеря для регионального сотрудничества. Глава МИД Армении подчеркнул, что Армения продолжает оставаться верной политике регионального сотрудничества и создания атмосферы взаимодоверия. "Мы считаем, что власти стран региона должны стремится в сознании своих народов укрепить идею о сотрудничестве, что в свою очередь будет содействовать урегулированию региональных конфликтов", - отметил он. В этой связи министр напомнил, что в 2003г. в Армении прошли аналогичные учения НАТО, в которых приняли участие представители ВС Турции, несмотря на наличие сложностей в отношениях двух стран.

Стороны обсудили также широкий спектр вопросов, представляющих обоюдный интерес. В частности, генсек НАТО и глава МИД выразили удовлетворение относительно решения принятого НАТО по Кавказу в ходе стамбульского саммита. Была выражена уверенность, что таким образом будет активизирован политический диалог с Альянсом и реализация совместных проектов в регионе. Этому могут способствовать назначение специального представителя НАТО на Кавказе и в Центральной Азии, а также назначение постоянного представителя Армении в НАТО. Собеседники также детально обсудили вопрос реализации Арменией Программы действий индивидуального плана партнерства (IPAP). Вардан Осканян отметил, что Армения со всей серьезностью подходит к программе и готова в дальнейшем сделать в этом направлении необходимые шаги.

Генсек НАТО и глава МИД Армении обсудили также другие направления сотрудничества. В частности, участие армянской стороны в миротворческих операциях, как это происходит в рамках KFOR в Косово. Вардан Осканян проинформировал Схеффера о последних развитиях в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецком диалоге на уровне глав МИД двух стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.