Д.Рогозин: Предложения Путина оправданны

Москва, 13 сентября 2004, 18:58 — REGNUM  Руководитель фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий Рогозин считает, что предложения Президента РФ Владимира Путина по изменению структуры государственной власти в стране оправданны и ее следует воспринимать в комплексе, говорится в официальном сообщении фракции. "Для президента это некая принципиально новая система взглядов, его новая личная ответственность за все то, что происходит в стране, в частности, на Северном Кавказе", - прокомментировал Д.Рогозин. По его словам, предложение изменить систему избрания руководителей субъектов Федерации свидетельствует о том, что президент намерен разделить часть своей ответственности за деятельность глав субъектов с избранными депутатами.

Что касается назначения Дмитрия Козака полпредом президента в Южном федеральном округе, то наделение этого человека особыми полномочиями - оправданный шаг, считают в "Родине": "Президент назначает Козака своим полпредом на Северном Кавказе, поскольку этот человек - его доверенное лицо, и мы знаем: он способен на решительные радикальные шаги". Лидер фракции "Родина" согласен с предложением В.Путина воссоздать Министерство по национальной безопасности: "Мы неоднократно ставили этот вопрос, поскольку сегодня фактически в рамках административной реформы не проработаны вопросы, связанные с необходимостью укрепления многонационального характера российской государственности".

Также Дмитрий Рогозин поддерживает идею главы государства о необходимости избрания высших должностных лиц субъектов федерации законодательными собраниями по представлению главы государства. "Я и раньше склонялся к этой идее", - заявил депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Учитывая конфликты между мэром крупного города и губернатором, которые наблюдаются практически в каждом российском регионе, "надо говорить о том, что и губернатор должен подбирать себе верного помощника, единомышленника", отметил Дмитрий Рогозин. "Если исполнительная власть строится сверху донизу, должны быть иные, более эффективные полномочия у законодательных органов власти, - считает он. - Городской совет должен реально контролировать мэра через бюджетную политику и законность действий мэра. Такие же широкие полномочия должны иметь законодательные собрания по отношению к губернаторам".

"Расширенные полномочия должна иметь и Госдума с точки зрения контроля за законностью действий правительства России", убежден Дмитрий Рогозин. Лишь в этом случае, полагает он, можно говорить "о включенности гражданского общества через парламентские процедуры в контроль за действиями исполнительной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.