Коронный вопрос гособвинителя по делу ЮКОСа: "Свидетель, вы понимаете, о чем я вас спрашиваю?"

Москва, 13 сентября 2004, 18:06 — REGNUM  В Мещанском суде Москвы продолжается заседание по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на данный момент опрашивается третий свидетель.

В начале заседания была зачитана справка о состоянии здоровья М.Ходорковского и П.Лебедева, а также о том, что последний может принимать участие в процессе. Также в начале заседания Платон Лебедев заявил ходатайство о необходимости истребования с пограничников данных о том, когда он пересекал границу России за период с 1994 по 2003 годы. Таким образом Лебедев предполагал возможным снять обвинение о том, что он подписывал в РФ финансовые документы и договора во время своих поездок за границу. В частности, обвинение утверждает, что 1 апреля и 25 июня 1998 года им был подписан ряд документов, в том числе и договор с компанией "Статус-сервис Лимитед". Между тем, по утверждению Лебедева, он в это время находился в Германии, где ему делали "операцию на горле". Однако рассмотрение ходатайства было отложено на более поздний период, когда суд начнет знакомиться с вышеупомянутыми документами по делу.

Первым был допрошен свидетель Борис Гидаспов - генеральный директор ФГУП "Прикладная химия". В 1998 году он работал первым заместителем председателя "Технохима". Как заявил свидетель, "Технохим" не смог принять участие в конкурсе на приватизацию 20% акций ОАО "Апатит" по формальным основаниям. Однако, как предполагали сами работники предприятия, долевое участие государства в их уставном фонде составляло 25%. Они подали протест в арбитражный суд, однако до участия в конкурсе допущены не были. В состав "Технохима" с 1988 года входили Кингисепский и Котласский горно-обогатительные комбинаты, которые сотрудничали с "Апатитом". По утверждению свидетеля, никого из участников конкурса он не знал, так как они не принадлежали к "кругам химической промышленности". Также, по его словам, АОЗТ "Волна" представлял писатель Сергей Абрамов, по словам которого, "Апатит" является ключевым объектом в производстве удобрений. У представителей "Технохима" "Волна" ассоциировалась с банком "Менатеп", гарантом самого "Технохима" являлся Онексимбанк. По сути вопросов, заданных прокурором и защитой, ничего свыше изложенной информации свидетель пояснить не смог. Более того, он не всегда понимал специфику вопросов, касающихся финансовой составляющей деятельности предприятия.

Следующим свидетелем по делу со стороны обвинения выступил Сергей Щавелев, работающий в данный момент в ЗАО "Нетамедиа". С 1993 по 2000 год он работал начальникам отдела в группе "Мост", затем с 2000 по 2002 года - начальником отдела "МедиаМоста". Кроме того, он числился директором предприятий "Перона" и "Дельта", которые заключали некие договора с НК "ЮКОС". Однако никакого представления о том, чем конкретно занимались "подконтрольные ему фирмы", он не имел. По словам свидетеля, директором ему предложил стать Рычков, главный бухгалтер "Медиамоста". В функции Щавелева входило подписание договоров, платежных поручений и бухгалтерского баланса. Однако он имел самое туманное представление о том, какого было содержание и назначение этих документов.

Ни на один из уточняющих вопросов гособвинителя, а также адвокатов со стороны защиты свидетель ответить не смог, так как был крайне далек от содержания подписанных им документов. В данный момент допрашивается третий свидетель со стороны обвинения - Василий Красноперов, работающий в данный момент переводчиком в ЗАО "Нетамедиа". С 1994 года В.Красноперов работал переводчиком группы "Мост", в "Медиамосте" - со времени основания. Свидетель также являлся гендиректором организации "Асмет-1". Эту должность ему предложил занять Рычков, уже упомянутый главный бухгалтер "МедиаМоста". По словам свидетеля, он также не вникал в суть подписываемых им документов, так как их готовили в финансовом управлении "МедиаМоста". Тем не менее, он не слышал, чтобы в адрес Рычкова высказывались высказаны какие-то претензии по его работе главных бухгалтером.

В начале следствия по делу Василий Красноперов написал заявление об увольнении с должности гендиректора "Асмет-1" и перестал подписывать бумаги. Он также был не в состоянии отвечать вопросы государственного обвинителя и защиты. На вопросы председателя суда Ирины Колесниковой, не считает ли он, что может понести ответственности за подписанные им финансовые документы и договора, свидетель ответил отрицательно, сообщив, что не имеет представления о юридической стороне деятельности руководимого им предприятия.

Платон Лебедев также задал свидетелю вопрос, не почувствовал ли тот давления на себя в ходе расследования. Красноперов ответил, что почувствовал, однако это всего лишь субъективное ощущение, так как он сильно нервничал во время вызовов в прокуратуру с 2001 года. Никаких более конкретных фактов оказания психологического давления на него свидетель привести не смог и не захотел. В данный момент допрос свидетеля продолжается. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, вероятно, вышеназванные директора являлись действительно чисто фиктивными лицами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.