Регионы лишатся захватывающего спектакля, которым являются выборы - спикер нижегородского ЗС Люлин

Нижний Новгород, 13 сентября 2004, 17:59 — REGNUM  Предложенная президентом система выборов глав регионов усилит государственную власть в стране и повысит ответственность региональных законодателей. Так прокомментировал журналистам председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости избирать высших лиц региoнов законодательными собраниями по представлению президента.

По словам Е. Люлина "речь идет не о прямом назначении президентом, а о другом механизме - когда президент предлагает, а ОЗС избирает". Спикер уверен, что в случае, если законодатели не согласуют представленную президентом кандидатуру, главе страны "придется искать другого претендента". Это повышает роль и ответственность законодательных органов власти в жизни России, сказал Е. Люлин и добавил, что такая система существует во многих странах. "Законодатели будут нести ответственность за функционирование исполнительной власти, в результате - меняется расстановка акцентов ответственности".

"Однако одновременно мы лишимся захватывающего спектакля, каким являются губернаторские выборы", сообщил он.

Инициатива президента отразится на жизни каждого региона - изменения будут внесены как в федеральное, так и региональные законодательства. Закон планируется принять до конца года, сообщил Е. Люлин.

Что касается Нижегородской области, то спикер предполагает, что время выборов губернатора региона - лето 2005 года - изменено не будет.

Комментируя инициативу президента о введение в России пропорциональной системы выборов в местные парламенты и в Госдуму, Е. Люлин сказал, что в этом случае возрастет значение и активность партий, что положительно отразится на жизни страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.