Депутаты Петропавловска-Камчатского решили выбирать мэра в этом году

Петропавловск-Камчатский, 13 сентября 2004, 18:00 — REGNUM  Решение о назначении выборов градоначальника Петропавловска на 5 декабря 2004 года было принято вечером 8 сентября на внеочередной сессии Городской думы. Это, несмотря на то, что несколькими часами ранее на сессии областного Совета депутаты проголосовали за продление полномочий глав муниципальных образований на территории Камчатской области, а также предложили всем муниципальным образованиям привести свои уставы в соответствие с новым федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления". Поскольку Устав Петропавловска принимался на всенародном референдуме, Совет рекомендовал сначала в декабре провести референдум, а уже на следующий год выбрать градоначальника по новым правилам. Однако, депутаты Петропавловска не разделяют точку зрения "старших" коллег и считают, что Гордума вправе назначить выборы главы города своим волевым решением в соответствии с Уставом.

Вот как прокомментировал решение депутатов после сессии председатель Гордумы Иван Данкулинец: "Мы считаем, что это решение правильное. Оно согласуется со всеми законами и нормативными актами, действующими на территории Камчатской области, и не противоречит федеральному законодательству. В частности, и уставу Петропавловска-Камчатского. Этот вопрос, прежде чем представить его на рассмотрение, мы согласовали и с избирательной комиссией и с юристами".

"Назначение выборов на декабрь этого года, а не на октябрь следующего, позволит сэкономить определенные деньги в бюджете Петропавловска. А ведь это действительно существенная цифра. Я не понимаю, почему областные депутаты пытаются отодвинуть выборы градоначальника, которые так нужны, на будущий год. Видимо, за этим стоит какой-то умысел. Кроме того, сейчас городом управляет команда, созданная бывшим градоначальником. Сам же он отстранен от должности. Поэтому к власти в городе должен прийти новый человек, который соберет новую команду, и она будет управлять хозяйством. Если это понадобится, то мы будем отстаивать свое решение через Конституционный суд Российской Федерации", - заметил спикер.

На вопрос о том, правда ли, что первый зам градоначальника, замещающий его, не обладает всей полнотой власти, Иван Данкулинец ответил следующее: "Полнота власти обеспечена, и все права градоначальника у него есть. Однако согласитесь, есть все же разница между градоначальником и исполняющим обязанности. Градоначальник, в полном смысле этого слова, обладает правом собирать вокруг себя людей, которые будут полезны городу. Принимать решения, которые не будут идти во вред. Да и вообще, градоначальник должен работать на перспективу. И согласитесь, к кому будет больше доверия, к человеку, который будет занимать пост еще несколько лет, или к человеку, который будут переизбран уже через полгода?", сообщили "Вечерние Вести Петропавловска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.