Виктор Черноус: "Новое назначение Яковлева свидетельствует о стремлении вырваться из круга наработанных представлений"

Ростов-на-Дону, 13 сентября 2004, 17:48 — REGNUM  Назначение бывшего полпреда в ЮФО Владимира Яковлева на пост министра вновь созданного министерства, ответственного за вопросы региональной и национальной политики по просьбе корреспондента ИА REGNUM. Прокомментировал директор Центра системных исследований и прогнозирования ИППК РГУ и ИСПИ РАН, кандидат политических наук Виктор Черноус:

Само воссоздание ранее существовавшего министерства, по его мнению, напоминает, скорее, бег по кругу, чем движение вперед, если вспомнить, что ранее такое министерство уже было, была и должность "министра по национальным вопросам без портфеля".

С другой стороны, ростовский эксперт по национальным отношениям признал, что межнациональные отношения, безусловно, являются одними из приоритетных для нашей страны. Они проявляются всюду: и на политическом уровне, в позиции этнократии, и в культурном, и социально-политическом.

Многие технократы высказывали мнение, что этот фактор можно не учитывать, и предлагали решения, которые игнорировали этнический фактор. Однако, как показали последние события, сама жизнь, в нашей стране невозможно не учитывать вопросы межнациональных отношений.

- Как сегодня можно оценивать факт создания министерства по региональной и национальной политике?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо дождаться первых шагов этого министерства. Нам необходимо, конечно, учитывать этническое многообразие жителей России, но при этом уйти от этотизации. Наряду с недооценкой национального фактора также опасна его гиперболизация, преувеличение этого фактора. В отношении национального фактора мы имеем "скачки": то невнимание к нему, то его абсолютизацию. И та, и другая тенденции достаточно опасны для государственности. Нам необходимо выходить на позицию гражданского общества, которое сможет позиционировать нас как единое гражданское пространство. На сегодня мы имеет опасную дилемму: много наций, но одно государство, и высказывания о единой многонациональной государственности может оказать игрой в слова. При этом, надо отметить, что на протяжении существования российского государства: в рамках существования российской империи, советского народа, и в последнее время - согражданства - рассматривались и решались проблемы единой государственности. Многое зависит от концепции национальной политики, однако сущестсует опасность, что она будет представлять законспирированные этотистические устремления.

- Как Вы оцениваете назначение на должность министра по национальной политике Владимира Яковлева?

- Должен признаться, что это назначение несколько удивляет. Яковлев, безусловно, является опытным, талантливым администратором, и это он доказал на посту губернатора Петербурга, осуществив за годы своего губернаторства прорыв в управлении городом. Но при этом он не является специалистом по национальным отношениям. Поэтому многое будет зависеть от команды, от экспертов, которые будут работать в новом министерстве. У нас есть множество специалистов по межнациональным отношениям, например, Абдулатипов. Однако он, вероятно, склонен, переакцентовывать, идеализировать "российский союз народов". Аргументом в пользу Яковлева может стать желание вырваться из круга наработанных представлений в сфере национальных отношений. Хотя это назначение, может быть, связано с желанием его "подставить", учитывая достаточно сложные отношения из прошлого, связанные с его губернаторством. Но не хотелось бы думать, что новое назначение Яковлева стало результатом "игр в коридорах власти", надеюсь, что речь идет о решении очень серьезной государственной проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail