Украина не заключила контракт на поставку 10 млн доз вакцины от COVID-19 производства компании Pfizer. Об этом написал глава государственного предприятия «Медзакупки Украины» Арсен Жумадилов на своей странице в социальной сети Facebook.

«О чём речь? Вероятно, о документе типа Memorandum of understanding или Term Sheet. В таком случае это предварительные договорённости, в пределах которых возникают обязательства. MoU/Term Sheet — это не договор купли-продажи/закупки. Стороны договорились договариваться дальше, так сказать», — рассказал он.

Чиновник добавил, что документ не имеет обязывающего характера, в нём фигурируют нечёткие сроки поставок и размеры партий поставляемой вакцины.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и скандалы с вакцинами — все новости»

Жумадилов также отметил, что 5 млрд гривен, или $179 млн, на покупку 10 млн доз вакцины не фигурируют в бюджете Украины.

«Позволю себе скепсис. Еще в июле прошлого года я ставил под сомнение, что о вакцине кто-то вообще договаривается и существует понимание, как она будет завозиться. К сожалению, оказался прав…» — подытожил он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил о заключении контракта на поставку 10 млн доз вакцины от компании Pfizer.

Читайте ранее в этом сюжете: Зеленский похвастался контрактом с Pfizer на 10 млн доз вакцины

Читайте развитие сюжета: В минздраве Украины назвали дату поставки первой партии вакцины от Pfizer