В связи с инцидентом вокруг сервиса Zoom спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал отечественных разработчиков платформ для видеоконференций.

«Вижу назревший вопрос после того, как высказался в поддержку отечественного ПО: а какие качественные аналоги есть у российских IT-компаний? Отвечу: есть свой ресурс у Яндекса — Яндекс. телемост; есть совместная разработка Mail.ru Group и Ростелекома — Сферум; Сбер создал сервис видеозвонков — Сбермитап; своя платформа есть и у отечественных социальных сетей — ВКонтакте и Одноклассников» — отметил Володин в ТГ-канале.

Кроме того: Володин призвал быть готовыми к отказу ряда IT-гигантов работать в России

Он подчеркнул, что для России важна открытость и диалог, а ключевым требованием парламентарии считают защиту прав и персональных данных граждан Российской Федерации.

Читайте также: Миронов: Россия не останется без связи и интернета

Совершенно очевидно, что российским пользователям есть из чего выбирать, отметил спикер Госдумы.

Эксперты также выделяют ряд других решений — VideoMost, Vinteo, Vudu Space и так далее.

Читайте также: Роскомнадзор рекомендовал перейти на российские аналоги Zoom

Как сообщало ранее ИА REGNUM, накануне популярный в пандемию коронавируса американская компания Zoom Video Communications, предоставляющая услуги видеоконференций, запретила дистрибьюторам продавать доступ к сервису органам власти и компаниям с государственным участием в России и СНГ. Позже в компании заверили, что готовы продавать доступ к сервису российским госкомпаниям напрямую. В то же время Роскомнадзор рекомендовал российским пользователям перейти на отечественные аналоги.

Читайте также: Песков рассказал, как в Кремле будут работать без Zoom

Читайте ранее в этом сюжете: В Рособрнадзоре не видят проблем из-за ограничений работы Zoom