Уголовное дело по признакам халатности чиновников при расследовании смерти медика возбудили в Башкирии. Об этом 8 апреля сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета по региону.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: вакцинация и боязнь третьей волны — все новости»

Сообщается, что ранее в СМИ были опубликованы сведения о том, что врач Республиканской станции скорой медпомощи и центра медицины катастроф, которая помогала людям с коронавирусом, скончалась от осложнений, вызванных COVID-19. У врача остался сын девяти лет. При этом родственникам медика было отказано в страховой выплате компенсации из-за того, что при проведении расследования должностные лица не установили причинно-следственную связь между заболеванием и работой медика.

«Вместе с тем имелись сведения о том, что женщина могла контактировать с инфицированными пациентами и их родственниками во время исполнения своих профессиональных обязанностей, однако, данные факты не были учтены при принятии решения», — сообщает пресс-служба ведомства.

По признакам халатности сотрудников республиканского Роспотребнадзора и министерства здравоохранения региона было возбуждено уголовное дело.

«Установлено, что не все обстоятельства заражения врача были надлежащим образом учтены и исследованы, в связи с чем инициировано проведение повторного расследования в региональном управлении Роспотребнадзора, по результатам которого установлена причинно-следственная связь между заболеванием врача и ее профессиональной деятельностью», — говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета по региону.

Отмечается, что сейчас медзаключение передано в Фонд обязательного медицинского страхования. В результате родители медика уже получили часть выплат. В настоящее время решается вопрос о выплате компенсации ее девятилетнему сыну.

Расследование дела продолжается.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что Следственный комитет по Башкирии проверяет информацию о невыплате медикам положенных компенсаций.

Читайте ранее в этом сюжете: В Башкирии завершено расследование по факту гибели от COVID-19 врача