Депутат С.Попов: инициатива Президента РФ не улучшит работу губернаторов

Москва, 13 сентября 2004, 16:56 — REGNUM  Инициатива Президента РФ Владимира Путина по отмене прямых выборов губернатора лежит в русле политики управляемой демократии, считает депутат Государственной думы РФ Сергей Попов. Так он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сегодняшнее выступление Президента РФ на заседании Правительства РФ.

По его словам, РДП "Яблоко" с такой политикой не согласна. "Сомнительна и конституционность данного предложения: кандидатура на высший должностной пост субъекта федерации вносится извне, - сказал депутат. - Власть субъекта федерации должна находиться в самом субъекте федерации". Сергей Попов сомневается, что данное предложение улучшит работу губернаторов. В настоящее время в Конституционном суде губернаторами оспариваются ряд законов и указов, подписанных Президентом РФ, а при новой системе выборов этого делаться не будет, подчеркнул он.

По мнению депутата, предложение о введении пропорциональной системы выборов депутатов Государственной думы РФ - "также вопрос повышения управляемости демократии". "Так гораздо проще надавить на нескольких партийных руководителей и добиться принятия определенных решений", - считает С. Попов. "Со скепсисом" относится депутат и к вопросу о создании общественной палаты по оценке деятельности государственных структур. "В нормальном демократическом государстве эффективность работы власти оценивается самим обществом через СМИ, суды и другие механизмы, а не специальным выборным органом", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.