В Ярославле создано отделение ВКПБ

Ярославль, 13 сентября 2004, 16:55 — REGNUM  В Ярославль вернулись делегаты учредительного отделения Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ) во главе с председателем областного отделения Народно-патриотического союза России Иваном Ященко. Появление в Ярославской области ячейки ВКПБ - закономерный итог произошедшего летом раскола компартии на сторонников и противников Геннадия Зюганова. Минюст признал законность съезда возглавляемого председателем КПРФ, а потому оппоненты решили создать новую компартию. Собрание по выборам делегатов на съезд новой партии прошло 1 сентября в здании облсовпрофа. Секретарь обкома КПРФ Александр Воробьев, как и первый секретарь обкома Станислав Смирнов остались верны Геннадию Зюганову. Узнав о собрании раскольников Александр Воробьев, составил проект обращения от имени бюро обкома.

"Нашлись провокаторы внутри партии, руками которых сначала пытались приватизировать КПРФ. Когда же это не удалось сделать, срочно запустили механизм создания новой, псевдокоммунистической партии. Вас тянут бороться не с Зюгановым или Смирновым. Вас толкают на путь разрушения коммунистического движения. Кому-то за это предательство солидно заплатят, другие останутся в роли статистов. Те члены КПРФ, которые будут участвовать в расколе партии, будут немедленно исключены из его рядов, - говорится в заявлении бюро обкома.

Несмотря на угрозу исключения, партсобрание ВКПБ состоялось. Как говорят очевидцы, его участники документ "брали неохотно", а секретаря "первички", в которой состоит Иван Ященко, удалили из зала. Пришли и умеренные - сторонники Ивана Ященко и радикалы - приверженцы бывшего первого секретаря обкома Владимира Корнилова.

Тогда в партийной печати секретарь обкома Александр Воробьев обрушился на инициатора собрания Ивана Ященко, назвав его "политическим мещанином с партийным билетом", пытавшимся "прибрать к рукам областную парторганизацию". "Причина здесь, видимо, кроется в том, что в любых организациях, которые он возглавлял в области в последние годы, в его деятельности выходил на первый план его личный интерес. Вот и сейчас оказался среди тех, кто разрушает КПРФ", - заявил Александр Воробьев.

Насколько жизнеспособная в Ярославле будет новая организация - покажет время. Уже известно, что многие ярославские коммунисты, критически относящиеся в Зюганову, не особо доверяют лидерам новой партии. "Крыло, возглавляемое ивановским губернатором Владимиром Тихоновым (он стал председателем ЦК ВКПБ) и бывшим секретарем ЦК КПРФ Сергеем Потаповым (первый секретарь ЦК ВКПБ)- такие же социал-демократы как Зюганов. А вот Татьяна Астраханкина из Твери и генерал Альберт Макашов - настояшие ленинцы. Мне по пути именно с ними", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Владимир Корнилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу