Газета "Южная Осетия": Янки выкинули деньги в трубу - железа из грузинской глины не вышло

Тбилиси, 13 сентября 2004, 16:07 — REGNUM  Взаимоотношения Грузии и Южной Осетии

Грузия не Голливуд

Стратеги и полководцы Грузии, отцы грузинского военного гения вновь оказались в авангарде военного искусства, внеся в основы современного общевойскового боя новейшие идеи, - пишет газета "Южная Осетия". Анализируя последние события в Южной Осетии, министр обороны Грузии Георгий Барамидзе выразил бурю негодования по поводу того, что осетинские солдаты якобы подкрадываются к грузинским позициям и забрасывают окопы гранатами, тогда как окопы не предназначены для атаки. Как пишет издание, несомненно, что в данном случае мы имеем дело с самым гуманным министром обороны, который, перебрасывая подразделения за сотни километров от места дислокации, осуществляет мероприятия по созданию инженерных сооружений на территории другого государства. Оборудование инженерных позиций, по сути, является вызовом противнику, с тем подтекстом, что следующая линия обороны будет установлена на несколько сотен метров вперед, но никак не назад. Если грузинская сторона не собиралась атаковать, то зачем рыла окопы? А если оборонялась, то от кого?,-задается вопросом газета. Согласно изданию, грузинский военный гений оправляется от испытанного в Южной Осетии унижения и зализывает раны, демонстрируя телепередачи о подвигах грузинских коммандос. В свое время и США отсняли сотни километров фильмов о подвигах во Вьетнаме, который для американцев стал местом их позора. Но если Голливуд сумел-таки создать образ мужественных американцев, то грузинский военный гений, с самой гуманной военной доктриной в мире предстал перед всеми в образе Швейка, - подчеркивает газета "Южная Осетия".

Ползучая агрессия

"Развязав агрессию против Южной Осетии правящая неофашистская клика Грузии широко применила тактику ползучей агрессии, намереваясь захватить ключевые позиции вокруг Цхинвала и осетинских сел", - пишет то же издание. "Бонапартистские потуги новоиспеченных грузинских гинденбургов натолкнулись на тактически грамотную и продуманную оборону подразделений МВД и министерства обороны РЮО, а также народного ополчения". Как пишет газета, попытки любителей грузинского блицкрига навязать югоосетинским подразделениям свою волю захлебнулись в крови. А ощипанные грузинские коммандос и наемники всех мастей под доблестным командованием Чингисхана 21 века - Окруашвили оказались в оперативном мешке, - подчеркивается в статье. Выводы из героических подвигов железных грузинских легионеров следует сделать американцам. Истратив сотни миллионов долларов на обучение и оснащение грузинской армии, прагматичные и расчетливые янки, сами того не подозревая, выбросили деньги в трубу. Попытки из грузинской глины сделать железо не увенчались успехом. Согласно же экс-главе министерства госбезопасности Грузии Игорю Георгадзе, "американцы грузин воевать не научат, зато петь у грузин научатся".

Саакашвили разыграл ингушскую карту

"То, что произошло в Беслане - не случайно", - заявил в интервью газете Южная Осетия осетинский историк Кромвель Бязарти. По его словам, в 1991 году цхинвальская школа №5 в результате зверств грузинских нацистов была превращена в кладбище. И вот у нас появилась другая школа - бесланская. "Месяц тому назад ныне действующий грузинский президент - а для меня разницы между ними нет, поскольку на протяжении 70-лет и по сей день каждый, кто возглавлял Грузию, отличался своей ненавистью к осетинскому народу, заявил, что разыграет ингушскую карту. Это прозвучало после того, как грузины потерпели крах в Южной Осетии. Вот, господин Саакашвили и разыграл эту самую ингушскую карту", - заявил Бязарти. Историк также прослеживает сложные отношения, существовавшие между Грузией и Южной Осетией на протяжении веков. "Кавказ сложное слово, состоящее из древнеиранского "Кавк" - гора и "ас" - этнического названия предков осетин. Что Грузия дала Южной Осетии? С 1939 года население Южной Осетии не увеличивалось. Где они проявили себя?", - задается вопросами историк. Далее он приводит слова президента фонда эффективной политики Глеба Павловского о том, что "не надо специально пиарить Грузию, просто скажите правду о ней". "Вспомните первую грузино-осетинскую войну, - продолжает Бязарти. - Наши пленных не пытали, не измывались над ними. Грузины называют свои войска доблестными. Где, когда и в какой войне они проявили эту доблесть? С 1941 по 1954 года по всему Союзу был призывной план. В Грузии он выполнялся за счет проживающих там русских, осетин, армян, азербайджанцев. Мы им даже Героев Советского Союза одалживали - с осетинскими фамилиями, записанными на - швили. У грузин один-единственный известный генерал - Леселидзе. Осетинские генералы - Плиев, Хетагуров, Мамсуров стали легендами", - подчеркивает Бязарти.

Газета "Южная Осетия" приводит также факты ущемления осетинского национального языка. Право нации на самоопределение - единственно верный критерий реального равноправия народов, и его морально-нравственный аспект сильнее правовых т юридических законов, говорится в газете. В 1989 году была опубликована государственная программа грузинского языка, где грузинский язык был объявлен государственным языком не только на территории Грузии, но и в ее автономных образованиях. Согласно изданию, признание родного языка государственным - один из важнейших критериев национального самоопределения, и в этом грузины правы, но это право не только привилегия грузин. Правовой статус языка одинаково распространяется на национальные автономии, - подчеркивает газета.

Дороги Южной Осетии и Грузии разошлись навсегда, - считает главный печатный орган Южной Осетии, вновь перечисляя все исторические факты несправедливого отношения грузин по отношению к осетинам. Согласно изданию, Южную Осетию сегодня опять лихорадочно стараются вернуть в лоно Грузии, но, как говорится, арба перевернулась. Возврату в состав Грузии уже не помогут ни удобрения, ни ублажения, ни футбольные страсти, не запугают осетин ни тяжелей техникой, ни спецназовцами, обученными американскими инструкторами, ни розовой революцией. Уже 14 лет Южная Осетия является самостоятельной Республикой. И, слава Богу, наши дела, благодаря нашему президенту, России, братьям из Северной Осетии, других Республик идут хорошо, - пишет газета "Южная Осетия".

ОБСЕ

Касаясь расширения мониторинга миссии ОБСЕ в Южной Осетии, газета пишет: когда практически вся Россия отреагировала на попытки Грузии применить силу к Южной Осетии, ОБСЕ овладела политическая анемия. Естественно, что членствующая в ОБСЕ Грузия может рассчитывать на периодическую апатию этой организации, когда дело касается защиты прав и интересов малых народов и растормошить ее, когда закон должен служить избранным народам, отмечает газета "Южная Осетия". Не секрет, что с помощью ОБСЕ Грузия надеется восстановить территориальную целостность, которой отродясь не владела. Мотивируя важность увеличения наблюдателей более или менее убедительными доводами, Грузия потребует впоследствии расширения зоны ответственности миссии ОБСЕ по всей территории Южной Осетии, благо нужным контингентом наблюдателей она уже может располагать. Как пишет газета, это позволит Миссии активнее осуществлять подрывную работу в отношении Южной Осетии. Решения ОБСЕ стали просто надгосударственными, и эта организация неосмотрительно влезает в конституционное поле Южной Осетии, коль скоро Рой Рив высказал уверенность в благополучном решении вопроса об увеличении группы военных наблюдателей, даже не интересуясь мнением РЮО, дипломатические и внешнеполитические институты которой и должны давать классическую отповедь самоуверенным буржуа, - подчеркивается в статье.

Автор статьи выражает возмущение по поводу того, что в программных документах, в целях и задачах ОБСЕ нет ни единого слова о священном принципе права народов на самоопределение. Ведь само ОБСЕ - это объединение представителей независимых и суверенных государств, образовавшихся по принципу права народов на самоопределение. Эта организация постепенно умирает тихой бюрократической смертью, оказавшись не в состоянии урегулировать хотя бы один конфликт на своей вотчине - европейском континенте. Согласно газете, стойкость ОБСЕ в борьбе за химерическую территориальную целостность сравнима лишь со стойкостью оловяного солдатика из сказки Андерсена, бог весть, за что сгоревшего в печке. Оловяные борцы с сепаратизмом в Европе юридически неправоспособны, и не в силах противостоять нарастанию национально-освободительного движения, -говорится в заключении статьи.

По мнению министра юстиции Южной Осетии Мераба Чигоева, правосудие в Южной Осетии с каждым годом укрепляется. В интервью газете "Южная Осетия" он подчеркнул, что правоохранительные органы успешно справляются со своими задачами, однако остаются проблемы в области единства правового поля, что связано с общественно-политической и экономической ситуацией в республике. Министр отметил, что в ходе последних встреч с представителями Красного Креста достигнуты договоренности об улучшении условий содержания заключенных в цхинвальской трудколонии. "Красный Крест предоставил нам все необходимые материалы, а правительство Южной Осетии выделило финансовые средства для реализации плана". Кроме того, Чигоев подчеркнул о вкладе министерства в укрепление законодательной базы Южной Осетии. "Разработанные за последнее время ряд законодательных и нормативно-правовых актов, призваны обеспечить единство правового пространства, улучшить законопроектную деятельность органов исполнительной власти", - отметил министр юстиции.

Экс-командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров высказывается за проведение референдума в Южной Осетии, - пишет газета "Южная Осетия". "Наилучшим выходом было бы провести референдум на территории бывшей югоосетинской области, и его результаты считать обязательными для определения статуса этого региона. В конце концов, если Саакашвили считает себя действительно демократом, как он любит повторять, то пусть он и пойдет истинно демократическим путем", - отметил генерал.

Газета "Южная Осетия" рассказывает о многочисленных бесчинствах, которые творили прибывшие во время недавней эскалации в зону конфликта грузинские военнослужащие, а также приводит свидетельства жителей грузинских сел. "В основном это были мегрелы и чеченцы-кистинцы. Горе-вояки обязали каждый двор поставлять им продукты, а по воскресеньям резать теленка или барашка". Согласно изданию, жители сел были вынуждены отогнать свой скот в другие деревни, чтобы спасти изголовье от истребления. За отказ поставлять продукты крестьян просто избивали. В селе Тамарашени (несколько километров севернее Цхинвала) полицейские из Кахетии потребовали 2000 лари (порядка $1000) на обратный путь. И это помимо того, что их целый месяц кормили и поили бесплатно. "Нанятые грузинским командованием чеченцы-кистинцы осквернили Абоцминду - священную рощу грузин и осетин у села Ачабети. На гневные протесты местных жителей наемники отвечали, что им плевать на осетинские святилища - они кистинцы" - пишет главный печатный орган Южной Осетии, отмечая, что после этого чеченцы перебили всех свиней в Ачабети. Оказывается несчастные животные оскверняли их взоры, - отмечает газета. Также указывается на 4 случая изнасилования в селах Ачабети и Ередви.

Экономика

Газета "Южная Осетия" акцентирует внимание читателей на значительное подорожание цен на столичных рынках Цхинвала. Согласно изданию, всему виной экономическая блокада, устроенная Грузией под видом борьбы с контрабандой. Мелких предпринимателей, направляющихся в сторону Южной Осетии, останавливают у блокпостов в районе села Эргнети, держат там часами и пропускают только после определенной мзды. Многие торговцы добираются до Цхинвала объездными путями. Иные и вовсе не решаются везти свой товар на цхинвальский рынок. Вот и растут цены. Демократия по-грузински? - задается вопросом газета.

Спорт

Газета "Южная Осетия" публикует итоги блестящей победы осетинских спортсменов на Олимпийских Играх - 2004 в Афинах. Спортсмены Осетии внесли ощутимый вклад в командные места сборных России, Узбекистана, Казахстана, Украины, Греции. Это Зарема Касаева ( штанга, бронзовая медаль), Тамерлан Тменов (дзюдо, серебро ), Хасан Бароев ( греко-римская борьба, золото), Хаджимурат Гацалов (вольная борьба, золото), Геннадий Лалиев (вольная борьба, серебро), Теа Догузашвили (дзюдо, бронза).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины