В связи с заявлением Путина шансы стать нижегородским губернатором снизятся как у Ходырева, так и у Люлина - политолог Жмыриков

Нижний Новгород, 13 сентября 2004, 15:56 — REGNUM  "Принятие Закона о новом порядке избрания глав субъектов федерации существенно снизит шансы стать губернатором Нижегородской области как действующего губернатора Геннадия Ходырева, так и спикера регионального ЗакСобрания Евгения Люлина". Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM вице-президент Международной академии психологических наук, политолог Александр Жмыриков заявление президента РФ Владимира Путина о необходимости избирать высших лиц региoнов законодательными собраниями по представлению президента.

Соответствующий законопроект будет представлен в Госдуму РФ. Проект разрабатывается с целью обеспечения единства государства и власти. Совместное участие федерального центра и субъектов РФ в формировании органов исполнительной власти на местах призвано обеспечить безопасность страны, сказал В. Путин на расширенном заседании правительства РФ 13 сентября.

Как пояснил А. Жмыриков, в результате на пост глав региона будут избраны "компромиссные фигуры как для администрации президента, так и для областных Законодательных Собраний (ОЗС)". Что же касается Нижегородской области, то действующий губернатор Г. Ходырев "не устроит в силу различных причин депутатов ОЗС", а председатель ОЗС Евгений Люлин, которого нижегородские политологи называют самым вероятным кандидатом на пост главы региона, "не слишком хорошо известен администрации президента".

Таким образом, уверен собеседник Агентства, повышаются шансы быть избранным губернатором области ряда депутатов Госдумы по Нижегородской области и полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Из депутатов А. Жмыриков отметил Юрия Сентюрина, который до декабря 2003 года занимал пост первого вице-губернатора Нижегородской области. Ранее ряд нижегородских политологов в беседе с корреспондентами ИА REGNUM высоко оценивали шансы Ю. Сентюрина, отмечая, однако тот факт, что депутат недостаточно известен избирателям.

Что же касается С. Кириенко, то, по словам А. Жмырикова, полпред "может устроить и администрацию президента, и нижегородское ОЗС".

В качестве новых возможных претендентов на должность губернатора Нижегородской области собеседник Агентства назвал бывшего депутата Госдумы Павла Веселкина. "В последние полгода, пояснил А. Жмыриков, П. Веселкин тесно связан с администрацией президента и даже консультирует по вопросам, связанным с Нижегородской областью". Также, по мнению А. Жмырикова, вероятным кандидатом в данном случае станет руководитель Нижегородского УФСБ Владимир Булавин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.