Политологи обсуждают инициативу Путина

Москва, 13 сентября 2004, 15:30 — REGNUM  Предложение Владимира Путина отменить прямые выборы губернаторов вызвало шквал комментариев со стороны ведущих политологов страны. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, этот шаг будет иметь "как позитивные, так и негативные последствия, причем с течением времени негативные последствия будут перевешивать". "Предложение президента должно способствовать консолидации властных институтов, прежде всего, в деле снижения коррупции. В то же время это означает ликвидацию прямых выборов губернатора, что будет вести к снижению политического авторитета местных органов власти, а также к серьезному снижению политического плюрализма в стране в целом", - добавил политолог в эфире радио "Эхо Москвы".

Между тем, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает предложения президента относительно выборов губернаторов революционными. "В ситуации, когда в течение ближайших 2-3 лет должны уйти до 80 процентов глав субъектов федерации, поскольку сроки их полномочий заканчиваются, все ожидали каких-то изменений. То, что Путин озвучил, предсказывалось многими, но эти изменения надо будет признать революционными. В последнее время к руководству целого ряда субъектов федерации пришли люди, которых Кремль явно не хотел видеть на этом посту. И конечно, сейчас, в свете последних терактов, укрепление государственных институтов, вертикалей, становится одной из излюбленных тем российского руководства", - заявил Никонов в эфире "Эха Москвы". По его мнению, сама по себе демократия от введения такого порядка не страдает, "поскольку назначение глав регионов - норма в большинстве демократических государств, в то же время есть определенные сомнения, насколько это соответствует федеративному характеру российского государства, потому что избрание глав субъектов является родовой чертой, признаком федерации", - считает Никонов.

Председатель Московского отделения партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин заявил: "Инициатива Президента Путина по отмене прямых выборов глав регионов - антиконституционно и чревато опасными последствиями. Эта инициатива показывает, что президент не имеет адекватных представлений о том, как противодействовать терроризму. Вместо того чтобы наводить порядок в силовых структурах, которые полностью подчинены Центру, он ликвидирует последние остатки контроля над этими структурами.

Инициатива Президента оскорбительна для граждан России, у которых отнимают право выбирать власть. Она также может привести к росту межнационального напряжения в национальных республиках. Ликвидация выборов в субъектах РФ - это удар по основам российского федерализма, возвращение к крайне неэффективной унитарной системе власти, не имеющей обратной связи с обществом. Упраздняется последнее звено в системе сдержек и противовесов, предотвращающей сверхконцентрацию власти в руках одного человека.

Партия "ЯБЛОКО" будет противодействовать антиконституционным решениям всеми доступными ей законными методами", - говорится в официальном заявлении.

Напомним, сегодня глава государства на расширенном заседании кабинета министров с участием губернаторов российских регионов предложил избирать высших должностных лиц субъектов РФ законодательными собраниями по представлению главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины