Политологи обсуждают инициативу Путина

Москва, 13 Сентября 2004, 15:30 — REGNUM  Предложение Владимира Путина отменить прямые выборы губернаторов вызвало шквал комментариев со стороны ведущих политологов страны. По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, этот шаг будет иметь "как позитивные, так и негативные последствия, причем с течением времени негативные последствия будут перевешивать". "Предложение президента должно способствовать консолидации властных институтов, прежде всего, в деле снижения коррупции. В то же время это означает ликвидацию прямых выборов губернатора, что будет вести к снижению политического авторитета местных органов власти, а также к серьезному снижению политического плюрализма в стране в целом", - добавил политолог в эфире радио "Эхо Москвы".

Между тем, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов считает предложения президента относительно выборов губернаторов революционными. "В ситуации, когда в течение ближайших 2-3 лет должны уйти до 80 процентов глав субъектов федерации, поскольку сроки их полномочий заканчиваются, все ожидали каких-то изменений. То, что Путин озвучил, предсказывалось многими, но эти изменения надо будет признать революционными. В последнее время к руководству целого ряда субъектов федерации пришли люди, которых Кремль явно не хотел видеть на этом посту. И конечно, сейчас, в свете последних терактов, укрепление государственных институтов, вертикалей, становится одной из излюбленных тем российского руководства", - заявил Никонов в эфире "Эха Москвы". По его мнению, сама по себе демократия от введения такого порядка не страдает, "поскольку назначение глав регионов - норма в большинстве демократических государств, в то же время есть определенные сомнения, насколько это соответствует федеративному характеру российского государства, потому что избрание глав субъектов является родовой чертой, признаком федерации", - считает Никонов.

Председатель Московского отделения партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин заявил: "Инициатива Президента Путина по отмене прямых выборов глав регионов - антиконституционно и чревато опасными последствиями. Эта инициатива показывает, что президент не имеет адекватных представлений о том, как противодействовать терроризму. Вместо того чтобы наводить порядок в силовых структурах, которые полностью подчинены Центру, он ликвидирует последние остатки контроля над этими структурами.

Инициатива Президента оскорбительна для граждан России, у которых отнимают право выбирать власть. Она также может привести к росту межнационального напряжения в национальных республиках. Ликвидация выборов в субъектах РФ - это удар по основам российского федерализма, возвращение к крайне неэффективной унитарной системе власти, не имеющей обратной связи с обществом. Упраздняется последнее звено в системе сдержек и противовесов, предотвращающей сверхконцентрацию власти в руках одного человека.

Партия "ЯБЛОКО" будет противодействовать антиконституционным решениям всеми доступными ей законными методами", - говорится в официальном заявлении.

Напомним, сегодня глава государства на расширенном заседании кабинета министров с участием губернаторов российских регионов предложил избирать высших должностных лиц субъектов РФ законодательными собраниями по представлению главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию