В Швеции действие временного закона о пандемии, вступившего в силу 10 января 2021 года, истекает в конце сентября. Однако кабинет министров предложил продлить срок применения закона в связи с непростой эпидемиологической ситуацией. Об этом сообщила новостная служба SVT Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и скандалы с вакцинами — все новости»

В законопроекте, который правительство сейчас направляет для консультаций, предлагается продлить действие закона о пандемии на четыре месяца до января 2022 года. Также предлагается продлить действие временного закона о мерах по обеспечению инфекционного контроля в ресторанах.

Однако тот факт, что правительство предлагает продлить действие обоих законодательных актов, не означает, что оно видит необходимость в продлении действующих ограничений.

«Дело не в том, что мы это делаем, потому что мы так хотим ограничительных мер, но если это действительно будет необходимо осенью, то мы хотим иметь эту возможность и сигнализируем об этом сейчас», — заявила в ходе пресс-конференции министр здравоохранения и социальных дел Швеции Лена Халленгрен.

Читайте ранее в этом сюжете: В Швеции отказались комментировать побочные эффекты вакцины AstraZeneca

Читайте развитие сюжета: В шведской Уппсале растёт число пациентов с COVID-19 в реанимации