Программу развития малых инновационных предприятий разрабатывают на Кубани

Краснодар, 13 сентября 2004, 14:01 — REGNUM  Заседание Совета по предпринимательству Краснодарского края состоялось 9 сентября под председательством первого заместителя главы администрации края Александра Ремезкова. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края, эффективное развитие малого бизнеса сегодня возможно только с помощью применения новейших научно-технических разработок. Их поиском и внедрением на малых предприятиях Кубани могли бы заняться специально созданные инновационные и венчурные компании. Эти и другие вопросы были рассмотрены на Совете.

Задача венчурных и инвестиционных компаний улавливать новые идеи для продвижения бизнеса, а затем способствовать их реализации. За чередой насущных проблем предприниматели, как правило, не находят времени, чтобы подумать а что предложить завтра своему потребителю. А вкусы последних изменчивы, и удовлетворить их стремятся конкуренты. Иногда возникает другая ситуация, как, например в Тимашевском районе. Его глава Геннадий Булатецкий, выступая на Совете, признал, что число субъектов малого предпринимательства в районе в последние годы стремительно сокращается. А значит, снижаются доходы населения. Причина такой ситуации, по словам главы, в том, что часть малых предприятий перешла в разряд средних или крупных, а их место осталось пустовать. И здесь тоже на выручку бизнесу должны приходить инновационные технологии. "Развитие венчурной и инновационной индустрии на Кубани, должно стать дополнительным импульсом для устойчивой работы малого бизнеса нашего региона", - подытожил Александр Ремезков.

В месячный срок специалистам департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края совместно с учеными Кубанского госуниверситета, представителями малого бизнеса и успешно работающих инновационно-технических центров, поручено разработать программу развития малых инновационных предприятий Краснодарского края. Узнать как правильно, без потерь сделать первые шаги в бизнесе смогут уже с нового 2005 года школьники четырех районов края. В соответствии губернаторской программой в средних школах Усть-Лабинского, Тбилисского, Павловского, Ленинградского районов и города Краснодара будет введен учебный курс "Основы предпринимательской деятельности".

Учащиеся 10-11 классов в рамках этого курса смогут узнать, как открыть свое дело, и как успешно его вести. Подготовительная работа перед началом эксперимента идет полным ходом. Первыми азы этой дисциплины должны освоить учителя. За оставшиеся до нового года месяцы сто тридцать преподавателей школ и средне-технических заведений, пройдут обучение по этому курсу. Одновременно завершается работа по подготовке трех учебных пособий для освоения учащимися этого предмета. В декабре первая партия учебной литературы будет отпечатана.

Координация этой работы возложена на департамент экономического развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края. Планируется, что к следующему учебному году обучение по "Основам предпринимательской деятельности" будет распространено во всех школах и средне специальных учебных заведениях края. Помимо этого осваивать методы ведения бизнеса будет и незанятое население. Об этом собравшимся доложила проректор по дополнительному образованию Кубанского государственного университета Елена Журавлева.

Члены Совета по предпринимательству обсудили также возможные негативные последствия для малого бизнеса при вхождении России во Всемирную торговую организацию. Кроме этого в ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования законодательной базы для дальнейшего развития малого бизнеса, инфраструктуры поддержки субъектов малого предпринимательства, финансирования инвестиционно- привлекательных проектов малых предприятий. Именно эти меры поддержки, по мнению Александра Ремезкова позволят увеличить количество рабочих мест, насытить рынок новыми, более качественными товарами и услугами, увеличить количество субъектов малого бизнеса и добиться прироста налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты различных уровней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.