Владимир Путин укрепляет вертикаль власти

Москва, 13 сентября 2004, 13:59 — REGNUM  Сегодня президент Владимир Путин провел в Доме правительства расширенное заседание кабинета министров с участием руководителей субъектов Российской Федерации, членов руководства администрации президента, секретаря Совета безопасности, Генпрокурора, полномочных представителей главы государства в федеральных округах, а также руководителей всех регионов России. Совещание подобного масштаба проводится впервые.

Президент, как и обещал в своем обращении к нации, заявил о шагах, которые помогут укрепить единство страны и создать антикризисную систему управления. По его словам, органы федеральной власти и органы власти субъектов РФ должны образовывать "целую соподчиненную единую систему", которой не существовало ранее. Во-первых, высшие должностные лица субъектов Федерации избирались законодательными собраниями по представлению президента РФ. Президент попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту, чтобы до конца года передать его депутатам. Во-вторых, президент внес предложение изменить саму систему выборов в Парламент.

В Совете Федерации идею перехода на пропорциональную систему выборов в Госдуму поддержали. Как сказал председатель Конституционного комитета верхней палаты Юрий Шарандин, "если выборы в Думу будут идти только по партийным спискам, народ будет передавать власть понятным структурам, которые будут нести ответственность за свою работу", сообщает Утро.ру

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.