14 сентября может стать Днем ветеранов подразделений особого риска

Москва, 13 сентября 2004, 13:41 — REGNUM  14 сентября может быть официально объявлено Днем ветеранов подразделений особого риска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета по труду и социальной защите администрации Санкт-Петербурга. Напомним, что 14 сентября 2004 года исполняется 50 лет со дня проведения Тоцких войсковых учений с первым реальным применением ядерного оружия. В этих учениях под командованием маршала, трижды героя Советского Союза, Георгия Жукова приняли непосредственное участие 45 тысяч военнослужащих. К учениям было привлечено 600 танков и самоходных артиллерийских установок (САУ), 500 орудий, 320 самолетов, 600 автомобилей. Войска в наступательном бою обходили эпицентр взрыва атомной бомбы справа и слева на расстоянии от 800 до 5000 метров. Учения были проведены успешно, закончились в тот же день, личному составу войсковых частей специальным приказом была объявлена благодарность.

Участники Тоцких войсковых учений дали подписку о сохранении государственной военной тайны на 25-40 лет, а в некоторых случаях - пожизненно. Не получив своевременной медицинской помощи, участники учений преждевременно ушли из жизни. Аналогична судьба участников испытаний ядерного оружия и боевых радиоактивных веществ (БРВ) на Семипалатинском, Новоземельском, Капустинярском и других полигонах страны. В крайне сложном положении по состоянию здоровья оказались непосредственные участники ликвидации радиационных аварий на атомных подводных лодках и надводных кораблях, сборщики ядерных зарядов, действовавшие и находящиеся в условиях замкнутых помещений при многофакторном воздействии различных излучений.

Напомним также, что в 1991 году государство взяло на себя социальную защиту граждан из подразделений особого риска (ПОР). В настоящее время Орденом "Мужества" награждены 3284 ветерана ПОР, около 1000 из них проживают в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.