83 процента воронежских чиновников говорят о криминализации власти в регионе

Воронеж, 13 сентября 2004, 13:31 — REGNUM  83 процента работников системы государственного управления Воронежской области ответили утвердительно на вопрос о росте связей органов власти с криминальным миром - таковы результаты опроса общественного мнения, предоставленные ИА REGNUM институтом общественного мнения "Квалитас". Примечательно, что в своей убежденности чиновники превосходят даже пенсионеров и людей с низким уровнем доходов - категории населения, которые, как правило, больше всего склонны винить в своих бедах "преступников у власти". Однако на вопрос "По вашему мнению, сегодня в органах власти вашего региона людей, связанных с криминальным миром, с организованной преступностью стало больше, меньше, или столько же, сколько их было в 90-е годы" ответило "больше" лишь 70 процентов пожилых людей, и 73 процента тех, кто определяет свое материальное положение как "бедственное". Следует добавить, что наибольшую убежденность в росте связей областной власти с криминалом демонстрируют бизнесмены: 95 процентов утверждают, что выборы в органы власти часто привлекают людей, связанных с криминалом. Остается предположить, что люди бизнеса и чиновники лучше информированы о происходящем в регионе.

Социологи отмечают, что озабоченность проникновением криминала во власть воронежцы проявляют чаще, чем "среднероссийские" граждане. В целом уверены в росте криминализации властных структур 60 процентов жителей Воронежской области - по России, согласно данным ФОМ, эта цифра не превышает 45 процентов. Если по России 56 процентов граждан уверена, что криминал активно участвует в выборных кампаниях, то по Воронежу эта цифра составляет уже 68 процентов.

Еще одна подборка цифр из результатов опроса позволяет проследить дальнейшее развитие взаимоотношений по линии общество - криминал у власти. В целом голосовать за представителей криминального мира, идущих во власть, при любых обстоятельствах откажутся 76 процентов воронежцев - считают же, что при определенных обстоятельствах можно голосовать и за преступника, 16 процентов. Но вот среди бизнесменов региона сторонников второй точки зрения - уже 29 процентов, среди чиновников готов голосовать за людей, связанных с преступностью, уже каждый третий. И, наконец, за представителей оргпреступности "при определенных обстоятельствах" могут проголосовать 30 процентов воронежской молодежи - людей в возрасте от 18 до 24 лет. Среди граждан старше 50 таких - чуть больше восьми процентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.