Приговор группе криминальных "нефтяников" признан слишком мягким (Орел)

Орел, 13 сентября 2004, 12:52 — REGNUM  Как уже сообщалось ИА REGNUM, Орловский областной суд вынес обвинительный приговор семи участникам организованной преступной группы, которые занимались хищением дизельного топлива из магистрального нефтепродуктопровода "Стальной Конь" в Орловском районе.

Организатор преступного бизнеса Владимир Моисеев ранее работал на севере, где провел в общей сложности более 20 лет. Он трудился на различных предприятиях, но основная часть его стажа пришлась на нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании. После рыночных реформ, в 90-е годы, он решил переехать на родину в Орловскую область, где впоследствии организовал преступную группу.

Помимо Владимира Моисеева, в "бригаду" входили еще шесть человек. Объектом своих притязаний преступная группа избрала нефтепродуктопровод "Стальной Конь", расположенный в двух километрах к юго-западу от деревни Березки в Орловском районе. В 50 метрах от него проходил еще один, временно не используемый трубопровод "Орел-Курск", который Моисеев решил использовать в качестве резервуара для похищенного топлива. Сделав "врезки", преступники соединили два трубопровода шлангами и установили устройство для закачки топлива в автоцистерны.

Падение давления в трубопроводе зафиксировали специалисты Брянского производственного отделения компании "Транснефтепродукт", которой принадлежит нефтепровод "Стальной Конь". Руководство компании осуществило проверку участков нефтепровода, но утечек не обнаружило. Служба безопасности "Транснефтепродукта" обратилась за помощью в УФСБ по Орловской области. После анализа сложившейся ситуации к поимке злоумышленников были привлечены сотрудники Орловского УБОПа. В результате при наблюдении за территорией и прослушивании радиоэфира стражам порядка удалось установить, кто, как и когда ворует дизельное топливо.

После того, как Владимир Моисеев на специально созданном пульте запускал всю систему в действие и наполнял резервуар, к месту подъезжали три "ГАЗа" и "Урал" с замаскированными топливными емкостями. Все четыре грузовика наполнялись похищенным горючим и направлялись в Орел. На территории производственной базы топливо перекачивалось в легальные бензовозы. Далее похищенную солярку отвозили в различные организации области, где она реализовывалось за наличный расчет, но по цене ниже рыночной. При сбыте участники группировки пользовались реквизитами и печатями несуществующей фирмы "Нордвиг".

Подобным образом преступники шесть раз "выкачивали" топливо из криминальной врезки. Всего было похищено около 800 тонн дизельного топлива на сумму более 6 миллионов рублей. Сотрудники УБОП задержали Владимира Моисеева с поличным около оборудованной им врезки. Шесть подельников главаря были задержаны на базах, куда "уходило" топливо.

По фактам хищения топлива были возбуждены уголовные дела по статьям 158 "Кража" и 210 "Организация преступного сообщества". Следствие длилось на протяжении десяти месяцев. Уголовное дело состояло из 10 томов, а обвинительное заключение следственной группы заняло целых 500 листов.

Областной суд приговорил главаря и его ближайшего сподвижника к шести годам лишения свободы условно, четверо их подельников получили по пять лет заключения, также условно. Кроме того, осужденных привлекли к материальной ответственности: они должны "Транснефтепродукту" более 6 млн. рублей. После вынесения приговора областная прокуратура посчитала приговор слишком мягким и подала протест в Верховный суд Российской Федерации, сообщили в пресс-службе УВД Орловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.