В рамках БЭФа прошла конференция по развитию туризма в Иркутской области

Улан-Удэ, 13 сентября 2004, 12:07 — REGNUM  11 сентября в рамках третьего Байкальского экономического форума (БЭФ) прошла конференция "Туристско-инвестиционный потенциал Байкальского региона". На ней обсуждались вопросы развития туризма в Иркутской области, Республике Бурятия и на транснациональной туристско-рекреационной территории Байкало-Монгольской Азии. Совместно с заместителем главы обладминистрации Ларисой Забродской конференцию вел заместитель председателя комиссии по делам молодежи и туризма Совета Федерации РФ Лев Бойцов.

С 2002 года в Иркутской области отмечается увеличение потока туристов. К 2007 году, по прогнозам специалистов, Прибайкалье станет посещать около 1 млн. человек в год. Между тем сегодня Иркутская область может принять не более 1,5 млн. туристов. По словам начальника Департамента туризма администрации губернатора Иркутской области Ирины Рютиной, в регионе принята Программа развития туризма. Ее стратегической целью является разработка положений, способствующих развитию конкурентоспособного туристического бизнеса.

По мнению Ирины Рютиной, к положительным факторам здесь можно отнести наличие известных брендов - Сибирь, Транссиб, Байкал, а также многоконфессиональность нашего региона. Развитию турбизнеса препятствуют слабая инфраструктура, отдаленность Иркутской области от центра страны, сложность оформления виз для иностранцев и сезонность. Ирина Рютина отметила, что обладминистрация осуществляет популяризацию круглогодичного отдыха на Байкале. В частности, в регионе стало традиционным проведение зимней спартакиады "Зимниада".

Участники конференции также рассмотрели проблемы и перспективы строительства первой очереди горнолыжного центра в поселке Листвянка Иркутского района. Они заслушали доклад о новых направлениях гостевого бизнеса, развиваемых туристическим комплексом ЗАО "Байкал-отель". Обсуждались пути присвоения особого статуса острову Ольхон в связи с его электрификацией. Во время конференции прошла презентация российско-монгольского туристического проекта Байкал-Хубсугул.

- На конференции прозвучали конкретные предложения по развитию туристического комплекса Байкальского региона, - отметила Лариса Забродская. - Ее участники обратились к администрации Иркутской области с просьбой о том, чтобы мы как субъект РФ вышли с разработанными ими предложениями к федеральным властям. Итоговое решение конференции будет принято на "круглом столе", который пройдет в рамках БЭФа 15 сентября. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.