В Иркутске проходит конференция по проблемам коренных народов

Улан-Удэ, 13 сентября 2004, 11:59 — REGNUM  Третья областная конференция "Проблемы коренных народов Иркутской области. Пути и способы их решения" и фестиваль коренных народов открылись 12 сентября в областном центре. Их организаторами выступил Комитет по связям с общественностью и национальным отношениям администрации губернатора Иркутской области. Цель конференции - обсуждение актуальных проблем малочисленных народов Прибайкалья.

В работе конференции принимают участие представители более 10 национально-культурных объединений бурят, эвенков, тофаларов, а также администрации области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, муниципальных органов власти, образовательных и научных учреждений.

В программе конференции - экскурсии по Иркутску, посещение областного краеведческого музея и архитектурно-этнографического музея "Тальцы", на территории которого пройдет концертная программа фестиваля. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".

Членами Ассоциации малых народов Иркутской области являются девять эвенкийских общин, две тофаларских и четыре центра бурятской культуры. В планах - присоединение еще нескольких. На территории Иркутской области представители двух коренных малочисленных народностей - эвенков (около 600 человек) и тофаларов (более 700 человек) - проживают в северных районах, в том числе, в Ольхонском, Нижнеудинском, Качугском, Катангском, Мамско-Чуйском, Бодайбинском, Киренском, Казачинско-Ленском и Усть-Кутском. Основной целью создания Ассоциации является оказание практической помощи в организации хозяйственно-экономической деятельности в северных территориях в условиях современных рыночных отношений, в частности, по созданию рабочих мест и сохранению национально-культурной самобытности малочисленных народов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.