В России может появиться альтернативная системе обмена банковской информацией и совершения платежей SWIFT платёжная система, которую создадут на новой технологической основе. Такое мнение высказал заместитель главы МИД Александр Панкин.

Читайте также: Россия и Китай могут «убить» SWIFT — эксперты

Представитель российского внешнеполитического ведомства пояснил, что развитие альтернативных и продвинутых SWIFT-систем является не только реакцией на сложившуюся геополитическую ситуацию в мире, но и связано с необходимостью модернизации методов осуществления платежей.

«Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована на совершенно новой технологической основе», — заявил в беседе с РИА Новости заместитель министра иностранных дел.

Ранее по теме: Названы последствия отключения России от системы платежей SWIFT

Как сообщало ИА REGNUM, в марте пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не исключает ни одну из потенциальных угроз в связи с санкциями США в отношении России, в том числе возможность отключения России от SWIFT. По его словам, в этой связи сложившаяся ситуация обязывает российские власти к тому, «чтобы быть начеку».

По мнению экспертов Института РУССТРАТ, на такие действия США Москва вполне может ответить. Так, сразу после объявления санкций за воссоединение с Крымом в 2014 году началась работа над российским аналогом SWIFT, который получил название Система передачи финансовых сообщений (СПФС). Созданная банком Россия система уже год назад насчитывала 391 участника, которые проводили в ней 12,9 млн финансовых сообщений ежегодно.

Также в сюжете: Риск отключения РФ от системы SWIFT вполне реален — экономист

Читайте развитие сюжета: Систему SWIFT назвали безнадежно устаревшим рудиментом XX века