Правительство Якутии подвело итоги исполнения госбюджета

Якутск, 13 сентября 2004, 10:34 — REGNUM  Об итогах исполнения государственного бюджета Республики Саха (Якутия) за первое полугодие и задачах на третий квартал шел разговор на заседании правительства 9 сентября. По словам докладчика министра финансов Эрнста Березкина, бюджет исполнялся в условиях планового дефицита средств в размере почти 2,5 млрд. рублей. Но по итогам шести месяцев дефицит сократился в два раза - план по доходам был выполнен на 110,5%, или 16,3 млрд. рублей, по расходам - 98,8% или более 17,3 млрд. рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, доходы выросли на 837 млн. рублей. Налоговые поступления увеличились на 5,9 млрд. рублей - 46,6%. Перевыполнены прогнозные значения по налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, акцизам, лицензионным и регистрационным сборам, совокупному доходу, платежам за пользование природными ресурсами и т.д.

Однако другие значения - по налогам на имущество организаций, земельному и транспортному налогам, сбору за пользование объектами животного мира -не выполнены. Недоимка в бюджет РС(Я) по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 439 млн. рублей. Неналоговые доходы в полном объеме не поступили, но по отношению к уровню 2003 года увеличились.

Из федерального бюджета поступило более 6 млрд. рублей финансовой помощи, предусмотренной на поддержку субъектов. По сравнению с прошлым годом эта сумма меньше на 937 млн. рублей.

Расходы на заработную плату составили 2,5 млрд. рублей, или 14,3% от государственного бюджета. По первую половину июня зарплата выплачена работникам образования, здравоохранения, культуры, социального обеспечения и другим. Выплаты стипендий, государственных пособий гражданам с детьми, социальных гарантий сотрудникам милиции, пенсий и пособий отдельным категориям граждан - по июнь включительно. На строительство направлено средств почти на 30% больше, чем планировалось, финансирование Инвестиционной программы - по плану. Финансовая помощь местным бюджетам оказана на сумму более 8 млрд. рублей, что составляет 108,6% к заданию.

После выступления главного финансиста председатель правительства Егор Борисов акцентировал внимание руководителей министерств и ведомств на задачах третьего квартала в части доходов. Под угрозой выполнение плана по продаже активов "Сахателекома", госимущества акционерных предприятий. Выплата заработной платы стоит на контроле в первую очередь, подчеркнул он. Премьер-министр отметил также, что все предусмотренные в бюджете средства должны быть направлены на подготовку к зиме. Разрывы по выплате субсидий сельхозтоваропроизводителям, отправляющим детей на учебу, необходимо ликвидировать, отставание в финансировании отдельных отраслей тоже.

По мнению Е. Борисова, сентябрь будет самым сложным для финансового обслуживания. Несмотря на это, текущая заработная плата работникам ЖКХ должна производиться с этого месяца стабильно с 1 по 10 число. До 31 декабря необходимо погасить просроченную кредиторскую задолженность по зарплате в сумме 147,6 млн. рублей предприятиям отрасли, прекратившим свою деятельность, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.