Более строгие карантинные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции вступили в силу в украинской столице, городе Киеве. Об этом 5 апреля сообщил мэр Киева Виталий Кличко в своём телеграм-канале.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые штаммы и скандалы с вакцинами — все новости»

Как пояснил глава Киева, такое решение было принято на фоне стремительного роста заболеваемости и сокращения свободных мест в больницах. «У нас нет другого выбора, иначе будут сотни смертей», — пояснил Кличко.

В городе закрываются все детские сады, а школьники переводятся на дистанционную форму обучения. Право на проезд в общественном транспорте получат лишь работники предприятий и организаций критически значимых для инфраструктуры города. Всего в городе будет выдано около 400 тысяч спецпропусков для спасателей, врачей, работников коммунальных служб и правоохранительных органов и других важных сфер деятельности.

Продолжают действовать и ограничения, введённые ещё 20 марта. Все заведения общепита работают в городе только навынос, закрыты все магазины, кроме продуктовых, аптек, зоомагазинов и магазинов бытовой химии. Запрещены любые массовые мероприятия, а богослужения в храмах проходят при ограниченном числе прихожан.

Киев на сегодняшний день является лидером среди городов Украины по числу выявленных случаев заражения. Здесь с начала пандемии подтверждено 162,3 тыс. случаев заражения коронавирусом, выздоровели более 107 тыс. человек, умерли от осложнений более 3,5 тыс. пациентов. Инфекционные больницы города заполнены на 80%, у большинства больных тяжёлая форма заболевания.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о создании национального плана вакцинации от COVID-19.

Читайте ранее в этом сюжете: Зеленский подписал указ о создании нацплана вакцинации от COVID-19

Читайте развитие сюжета: На Украине за сутки выявили более 10 тыс. носителей коронавируса