Конференция Северо-западной парламентской ассоциации завершилась

Архангельск, 13 сентября 2004, 10:21 — REGNUM  10 и 11 сентября конференция Северо-западной парламентской ассоциации (СЗПА), которая проходила в Нарьян-Маре (Ненецкий АО), завершила свою работу.

Как сообщила пресс-служба администрации НАО, главной темой дня стал вопрос, связанный с реализацией федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления. Как сказал на пресс-конференции после завершения заседания председатель СЗПА Павел Сажинов, поступление финансов в бюджеты за счет местных налогов сегодня "неравномерное". Участники конференции были едины во мнении, что частое внесение изменений в законы, особенно определяющие порядок формирования доходной базы региональных и местных бюджетов, не способствует финансовой стабильности. На конференции было предложено выйти в правительство с идеей введения на 3-5 лет моратория на изменения в существующую нормативную базу.

Спикер Собрания депутатов НАО Виталина Глазунова высказала мнение, что работа на территории Ненецкого округа по реализации закона МСУ стопорится из-за того, что муниципальные образования "не самодостаточны". "Пока еще нет единого мнения по числу районов в НАО. Если округ разбить на несколько районов, доходная база каждого из них будет резко отличаться. Ресурсы расположены в одной части округа, а другая такими природными запасами не обладает", - сказала она.

11 сентября для депутатов Северо-Запада была организована культурная программа: экскурсия по городу Нарьян-Мару, посещение фотовыставок, посвященных Ненецкому округу, а также ненецкого чума в пригороде окружного центра для знакомства с традиционным образом жизни коренных жителей НАО.

СЗПА в 2004 году отметит десятилетие со дня образования. Следующая, юбилейная конференция парламентской ассоциации Северо-запада пройдет в ноябре 2004 года в Вологде. Всего за время существования СЗПА было проведено 27 конференций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.