Предприятия ЖКХ Чувашии должны за теплоэнергоресурсы 690 млн. рублей

Чебоксары, 13 сентября 2004, 08:37 — REGNUM  Одной из основных проблем предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса Чувашии остается значительная величина задолженности муниципальных образований. Основную долю в общем объеме кредиторской задолженности (38 % или 690 млн. рублей) занимает задолженность предприятий ЖКХ за теплоэнергетические ресурсы. Из нее задолженность за теплоэнергию составляет 579 млн. рублей, за электроэнергию - 77 млн. рублей, за газ - 34 млн. рублей, сообщает Минстрой Чувашии.

Задолженность организаций местного бюджета за электроэнергию и тепло перед ОАО "Чувашэнерго" составила 4,2 млн. рублей, что в 3,1 раза меньше чем на 1 января 2004 года. При общей положительной динамике состояния платежей муниципальных образований за потребленные энергоресурсы перед ОАО "Чувашэнерго", долг Чебоксарского МУПП "Теплосеть" за полученную теплоэнергию на 1 сентября 2004 г. составляет 176,5 млн. рублей, МП "Новочебоксарские городские тепловые сети" - 5 млн. рублей.

На сегодняшний день все муниципальные образования республики по объемам задолженности можно разделить на три группы. В кризисной финансовой ситуации находится отрасль ЖКХ в тех районах и городах, где соотношение кредиторской задолженности и доходов предприятий ЖКХ больше единицы - это Алатырский, Канашский, Козловский, Красночетайский районы, город Алатырь. Неустойчивое финансовое состояние предприятий ЖКХ характерно для Вурнарского, Красноармейского, Марпосадского, Порецкого, Цивильского, Чебоксарского и Шумерлинского районов, городов Канаш и Шумерля. Достаточно стабильная финансовая ситуация, при которой предприятия отрасли способны в более короткие сроки погасить свои обязательства, сложилась в Аликовском, Батыревском, Ибресинском, Комсомольском, Моргаушском, Урмарском, Шемуршинском, Ядринском, Яльчикском, Янтиковском районах, городах Новочебоксарск и Чебоксары.

По результатам выездных проверок специалистами Минстроя Чувашии и Госжилинспекции республики выявлены проблемы в проведении подготовительных работ. В городе Алатырь после завершения отопительного сезона практически весь город не обеспечен горячим водоснабжением. В некоторых домах горячая вода была отключена с 15 марта текущего года. В Порецком районе в установленные сроки не осуществлен весенний осмотр 65 домов жилищного фонда общей площадью 35 тыс.кв.м, подготовительные мероприятия вообще не разработаны. Только в конце августа создана комиссия по подготовке к отопительному сезону. Вызывают опасения пуск тепла в жилые дома в селах Аксарино и Октябрьское Марпосадского района. Отсутствие централизованного отопления произошло из-за замораживания системы отопления в 2002 году при передаче домов в муниципальную собственность. Жильцы отапливают свои квартиры электроприборами или печным отоплением. В 2003 году при подготовке к отопительному сезону администрация района должна была перевести отопление данных домов на индивидуальное газовое. В настоящее время идет газификация данных сел. Но перевод на газовое отопление не выполняется из-за отсутствия проекта и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.