В городском суде Горно-Алтайска (Республика Алтай) продолжается рассмотрение заявления прокурора республики против главы региона Михаила Лапшина. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, прокурор просит признать факты грубых нарушений Лапшиным конституционных прав граждан на жилье, медицину и образование в ходе ликвидации последствий прошлогодних землетрясений.

В пятницу в суде выступили свидетели со стороны обвинения (сторона ответчика свидетелей не привлекает). Замглавного санитарного врача республики Анатолий Коробко рассказал о ситуации с соблюдением санитарных норм и правил в помещениях, приспособленных под школы и больницы в селах, где землетрясение разрушило настоящие школы и больницы. По его словам, в помещениях, в которых сейчас базируется больница села Акташ, санитарные нормы не соблюдены. Сейчас готовы к приему больных только 24 койки, из них 4 - для детей. Отменена плановая медицинская помощь. В палате вместо двух коек, расположено по 4-5. Мужчины и женщины зачастую находятся в одной палате. В одном помещении находятся инфекционные и остальные больные, в том числе роженицы.

Коробко сообщил, что в прошлом году, вскоре после землетрясений, санитарная служба выдала положительное заключение на приспособленные под школы и больницы помещения только по той причине, что в противном случае эти учреждения не получили бы лицензий. А без лицензий школы не смогли бы выдавать выпускникам свидетельства об образовании установленного образца. Поэтому, не смотря на несоответствие зданий санитарным нормам, СЭС пошла на этот шаг.

Представители ответчика считают, что и до землетрясения не во всех социальных учреждениях и жилых домах были "идеальные условия". Поэтому, по мнению защиты, нельзя говорить, что права граждан на жилье, образование и здравоохранение были нарушены в связи с деятельностью Михаила Лапшина по ликвидации последствий землетрясений. Приехавшая на суд из Новосибирска начальник отдела Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе Надежда Дечко на это возразила, что нельзя отказать в защите прав граждан, ссылаясь на то, что у них до землетрясения были плохие дома.

Напомним, прокуратура обвиняет главу региона в нарушении статей 40, 41, 43 Конституции РФ, статей 11, 25 федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", статей 44, 45, 47 конституции Республики Алтай. По мнению прокуратуры, нарушения "повлекли за собой массовое нарушение конституционных прав и свобод неопределенного круга лиц - жителей Республики Алтай". До сих пор около 1,5 тысяч жителей республики живут в стесненных условия, в том числе в вагончиках, банях и своих полуразрушенных домах. Около 300 домов было разрушено и до сих пор ничего не сделано для их восстановления, тогда как правительство России еще осенью прошлого года выделило на ликвидацию последствий 535 млн. рублей. Между тем прошедшая недавно проверка выявила нецелевое использование более 400 тыс. руб. из средств резервного фонда республики. После этого средства из федерального бюджета на ликвидацию последствий перестали перечисляться, что тоже снизило темпы строительства. Всего из выделенных средств поступило только 186 млн. рублей. Суд начался 19 августа. Если вина Лапшина будет признана, законодательное собрание региона, Эл-Курултай, сможет поставить вопрос об импичменте руководителю республики.