Леонид Драчевский напоследок оседлал Россию: Репортаж ИА REGNUM о визите экс-полпреда в Туву

Горно-Алтайск, 13 сентября 2004, 22:28 — REGNUM  Четверг и пятницу минувшей недели теперь уже бывший полпред по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский провел в Туве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, республика отмечала 60-летие добровольного вхождения в состав СССР и 90-летие ее столицы Кызыла. Для Драчевского, который к началу поездки уже знал о своей принятой отставке, это стало, по сути, прощальной гастролью.

 
Леониду Драчевскому удалось не прокомментировать свою отставку Тувинская амазонка на службе общественной безопасности

Тува - последний регион, присоединившийся к Советскому Союзу. До этого республика называлась Тувинская народная республика и с 1921 года жила под протекторатом Советов (пышное не меньше нынешних празднование 80-летия тувинской государственности прошло в 2001 году).

Решение о вступлении было принято в 1944 году. "Тяжела и беспросветна была жизнь тувинского народа под властью феодалов и иностранных империалистов. Жестокий гнет довел тувинских аратов до страшной нищеты и вымирания. Яркий луч Великой Октябрьской социалистической революции через высокие горы и дремучие леса долетел до Тувы и остветил путь тувинского народа к освобождению", - говорит по этому поводу декларация 7-ой чрезвычайной сессии Малого Хурала трудящихся ТНР от 17 августа 1944 года.

 
Свой "путь к освобождению" тувинский народ преодолел не пешком Страж кызыльского краеведческого музея. Благодаря ему не видно, что музей еще не достроен

Впрочем, к тому моменту республика в силу союзнических отношений с СССР уже была в состоянии войны с Германией. Здесь считают, что посланная на фронт тувинская конница наводила ужас на фашистов - для них диковатые низкорослые тувинцы были, наверное, живым воплощением варварства и унтерменшизма коммунистов.

 
Через несколько минут ЭТО станет деликатесом Бараний желудок - не последняя вещь в арсенале тувинского война-антифашиста

Праздник вступления в состав России оказался более "политкорректным", чем выхода из нее (до 1921 года Тува входила в царскую Россию), поэтому в этом году на него приехал полпред и были выделены средства из федерального бюджета. Попраздновать и проститься с полпредом приехал иркутский губернатор Борис Говорин, красноярский спикер Александр Усс и ряд чиновников рангом пониже. Очень ждали соседа - главу Хакасии Алексея Лебедя, но он сейчас лечится в Москве, поэтому длинная кавалькада машин из Абакана приехала без него. Новосибирская область делегировала вице-губернатора по сельскому хозяйству Виктора Гергерта, пытавшегося в неофициальной обстановке поговорить об урожае с министром Гордеевым - последний возглавлял комиссию по подготовке праздника. Прилетела и сенаторша от республики Людмила Нарусова, теперь больше известная как мама Ксении Собчак. Что касается музыкальной программы, помимо многочисленных местных звезд горлового пения, "гвоздем" программы оказался привезенный из Москвы DJ Грув.

 
В Туве сохраняют связь с прошлым Мама Ксении Собчак знает, что в Туве светская жизнь вращается вокруг юрты

Большой праздник совместили с ежегодным праздником животноводов Наадым. Местные журналисты прозвали празднество "90-60-90", где первые 90 - это годовщина столицы Кызыла, 60 - вхождения в Советский Союз, а вторые 90 - для красоты. Хотя, если постараться, можно было бы придумать, что это как-то как раз связано с Наадымом.

В честь Наадыма в пригороде Кызыла появился юрточный городок - каждый кожуун (район) республики выставлял на нем свою юрту, соревновавшиеся в красоте убранства и приготовлении блюд из баранины. Из общего строя, напоминавшее стойбище Чингисхана в миниатюре, - вокруг бурлили чаны с мясом, ожидали своей участи бараны и курсировали конники - выделялся чум северного Тоджинского кожууна. Рядом паслись олени, окруженные любопытными. Подоспевшие журналисты принялись щелкать экзотических животных, на что один из хозяев сказал: "за деньги фотографировать". И действительно, скоро возле чума развернулся бойкий бизнес по запечатлеванию на память всех желающих на спинах оленей.

Леонид Драчевский в сопровождении президента Тувы Шериг-оолом Ооржаком проследовали сначала в главную юрту, где под контролем ФСО отведали хан, сырую печень и кровяную колбасу. Затем начались скачки. Драчевский, Ооржак и эффектно выглядевшая в национальном костюме Людмила Нарусова заняли места под навесом. Скачки начинались с парада участников, который по традиции возглавлял Шериг-оол Ооржак. Он пригласил полпреда к нему присоединиться. Тот энергично подошел к ближайшей лошади и залез. Ему досталась лошадь с актуальным именем Россия.

"Лошадь по кличке Россия оседлал полномочный представитель президента Леонид Драчевский!" - объявил ведущий. Известно, что для полпреда это не первый опыт публичного гарцевания. Несколько лет назад он проявил себя смелым наездником на празднике в Киргизии, причем тогда еще неопытному жокею Леониду Драчевскому мешал национальный костюм. В этот раз Драчевский проскакал несколько метров. Леонид Драчевский повстречался с Ооржаком, который во главе колонны уже сделал круг, и довольные политики вернулись на свои места.

Вскоре подошло время ехать в Кызыл - в Драмтеатре начиналась официальная церемония праздника. В фойе театра Драчевский повстречался с гостями из других регионов. В их глазах читался какой-то особенный интерес к полпреду в связи с последними слухами о его готовящейся отставке.

Церемония началась с часового доклада господина Ооржака об успехах республики. Он подробно остановился на каждой сфере жизни республики, а корреспонденту ИА REGNUM вспомнилось, как на том самом празднике 80-летия государственности Ооржак впечатлил собравшихся двухчасовым рассказом. Откровенно говоря, Ооржак, как и большинство тувинцев, говорит по-русски с сильным акцентом. Слушать его рассказ было одинаково тяжело и собравшимся тувинцам (которые лучше восприняли бы родную речь), и редким представителям русского меньшинства. В этот раз президент Тувы был относительно краток.

После анализа Ооржака начались выступления гостей с поздравлениями. Леонид Драческий зачитал телеграмму от Владимира Путина, а Людмила Нарусова подарила республике какое-то изделие ювелира Фаберже. Доподлинно известно только, что это не яйцо. Затем полпред от имени российского правительства наградил грамотами и орденами трудящихся-передовиков. В это время в кулуарах собрания носились новосибирские журналисты, чьи телефоны обрывали звонки интересовавшихся отставкой полпреда коллег. Постепенно слух охватил всех собравшихся.

Одновременно на площади перед Драмтеатром - после перестройки ее переименовали из площади Ленина в площадь Арата (скотовода) - происходили народные гуляния. От гуляний в других российских городах Кызыл отличался тем, что площадь была заполнена исключительно тувинцами, кроме того, на сцене вместо обычной попсы была необычная, на тувинском языке, а также много народной музыки, которую в республике очень любят. Закончился праздник продолжительным салютом.

Следующий день полпред начал с посещения нового музея, открытие которого должно было стать важным пунктом праздника. Имея представление о тайных пружинах тувинской политики, рискну предположить, что музей должен был иллюстрировать успехи господина Ооржака в нелегком деле руководства дотационной республики, а также эффективность и честность в освоении средств российского бюджета. В этой связи вызывал некоторое опасение факт, что музей еще был не готов - вокруг стояли бульдозеры и краны, суетились строители.

Новосибирские журналисты, заметив это еще в четверг, предположили, что музей будут достраивать всю ночь и чудесным образом успеют. Однако в пятницу оказалось, что вокруг ничего не изменилось - все также валялись строительные материалы и мешки с цементом, лежали горы песка. Ничто не предвещало церемонии открытия, кроме оцепивших музей строгих тувинских милиционеров. Наши сомнения разрешились неожиданно - оказалось, что внутри музей вполне готов и заполнен переполошенными приездом "ревизора" служителями.

Подъехавшему полпреду организовали подробную экскурсию, показав экспонаты шаманизма, буддизма и народных промыслов. Полпред рассмотрел шаманский бубен, жезл и костюмы, юрту, чучело лошади, стремена, буддийские иконы и много другого всего интересного.

 
Леониду Драчевскому показывают одежду шамана - полномочного представителя потусторонних сил Юрта - музейный экспонат, который можно встретить в любом районе республики

Что характерно, полпред заметно оживился, когда экскурсия перешла в зал современной истории. Он внимательно рассмотрел стенд с раритетными банкнотами и марками, относящимися к периоду тувинской независимости (1921-1944 гг.). "А деньги где печатали, в Москве?", - задал полпред свой первый за всю прогулку по музею вопрос и удовлетворенно кивнул, услышав положительный ответ. Посмотрев документы той эпохи, полпред задал еще один вопрос, выдавший в нем государственного мужа: "а на русский алфавит когда перешли?". В ответ тетенька-экскурсовод выдала целую мини-лекцию о переходе со старомонгольского сначала на латиницу, а потом и на кириллицу.

Понравился полпреду и стенд о тувинских спортсменах. Особе внимание привлекла фотография студентки местного вуза Ларисы Ооржак, занявшей в Афинах пятое место по женской борьбе. Рядом лежала ее аккредитация с Олимпиады. "Уже успели в музей передать?" - удивился полпред.

Вскоре настало время ехать в аэропорт. Приятная поездка, венчающая четыре года насыщенных и важных поездок, подошла к концу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.