Леонид Драчевский напоследок оседлал Россию: Репортаж ИА REGNUM о визите экс-полпреда в Туву

Горно-Алтайск, 13 сентября 2004, 22:28 — REGNUM  Четверг и пятницу минувшей недели теперь уже бывший полпред по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский провел в Туве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, республика отмечала 60-летие добровольного вхождения в состав СССР и 90-летие ее столицы Кызыла. Для Драчевского, который к началу поездки уже знал о своей принятой отставке, это стало, по сути, прощальной гастролью.

 
Леониду Драчевскому удалось не прокомментировать свою отставку Тувинская амазонка на службе общественной безопасности

Тува - последний регион, присоединившийся к Советскому Союзу. До этого республика называлась Тувинская народная республика и с 1921 года жила под протекторатом Советов (пышное не меньше нынешних празднование 80-летия тувинской государственности прошло в 2001 году).

Решение о вступлении было принято в 1944 году. "Тяжела и беспросветна была жизнь тувинского народа под властью феодалов и иностранных империалистов. Жестокий гнет довел тувинских аратов до страшной нищеты и вымирания. Яркий луч Великой Октябрьской социалистической революции через высокие горы и дремучие леса долетел до Тувы и остветил путь тувинского народа к освобождению", - говорит по этому поводу декларация 7-ой чрезвычайной сессии Малого Хурала трудящихся ТНР от 17 августа 1944 года.

 
Свой "путь к освобождению" тувинский народ преодолел не пешком Страж кызыльского краеведческого музея. Благодаря ему не видно, что музей еще не достроен

Впрочем, к тому моменту республика в силу союзнических отношений с СССР уже была в состоянии войны с Германией. Здесь считают, что посланная на фронт тувинская конница наводила ужас на фашистов - для них диковатые низкорослые тувинцы были, наверное, живым воплощением варварства и унтерменшизма коммунистов.

 
Через несколько минут ЭТО станет деликатесом Бараний желудок - не последняя вещь в арсенале тувинского война-антифашиста

Праздник вступления в состав России оказался более "политкорректным", чем выхода из нее (до 1921 года Тува входила в царскую Россию), поэтому в этом году на него приехал полпред и были выделены средства из федерального бюджета. Попраздновать и проститься с полпредом приехал иркутский губернатор Борис Говорин, красноярский спикер Александр Усс и ряд чиновников рангом пониже. Очень ждали соседа - главу Хакасии Алексея Лебедя, но он сейчас лечится в Москве, поэтому длинная кавалькада машин из Абакана приехала без него. Новосибирская область делегировала вице-губернатора по сельскому хозяйству Виктора Гергерта, пытавшегося в неофициальной обстановке поговорить об урожае с министром Гордеевым - последний возглавлял комиссию по подготовке праздника. Прилетела и сенаторша от республики Людмила Нарусова, теперь больше известная как мама Ксении Собчак. Что касается музыкальной программы, помимо многочисленных местных звезд горлового пения, "гвоздем" программы оказался привезенный из Москвы DJ Грув.

 
В Туве сохраняют связь с прошлым Мама Ксении Собчак знает, что в Туве светская жизнь вращается вокруг юрты

Большой праздник совместили с ежегодным праздником животноводов Наадым. Местные журналисты прозвали празднество "90-60-90", где первые 90 - это годовщина столицы Кызыла, 60 - вхождения в Советский Союз, а вторые 90 - для красоты. Хотя, если постараться, можно было бы придумать, что это как-то как раз связано с Наадымом.

В честь Наадыма в пригороде Кызыла появился юрточный городок - каждый кожуун (район) республики выставлял на нем свою юрту, соревновавшиеся в красоте убранства и приготовлении блюд из баранины. Из общего строя, напоминавшее стойбище Чингисхана в миниатюре, - вокруг бурлили чаны с мясом, ожидали своей участи бараны и курсировали конники - выделялся чум северного Тоджинского кожууна. Рядом паслись олени, окруженные любопытными. Подоспевшие журналисты принялись щелкать экзотических животных, на что один из хозяев сказал: "за деньги фотографировать". И действительно, скоро возле чума развернулся бойкий бизнес по запечатлеванию на память всех желающих на спинах оленей.

Леонид Драчевский в сопровождении президента Тувы Шериг-оолом Ооржаком проследовали сначала в главную юрту, где под контролем ФСО отведали хан, сырую печень и кровяную колбасу. Затем начались скачки. Драчевский, Ооржак и эффектно выглядевшая в национальном костюме Людмила Нарусова заняли места под навесом. Скачки начинались с парада участников, который по традиции возглавлял Шериг-оол Ооржак. Он пригласил полпреда к нему присоединиться. Тот энергично подошел к ближайшей лошади и залез. Ему досталась лошадь с актуальным именем Россия.

"Лошадь по кличке Россия оседлал полномочный представитель президента Леонид Драчевский!" - объявил ведущий. Известно, что для полпреда это не первый опыт публичного гарцевания. Несколько лет назад он проявил себя смелым наездником на празднике в Киргизии, причем тогда еще неопытному жокею Леониду Драчевскому мешал национальный костюм. В этот раз Драчевский проскакал несколько метров. Леонид Драчевский повстречался с Ооржаком, который во главе колонны уже сделал круг, и довольные политики вернулись на свои места.

Вскоре подошло время ехать в Кызыл - в Драмтеатре начиналась официальная церемония праздника. В фойе театра Драчевский повстречался с гостями из других регионов. В их глазах читался какой-то особенный интерес к полпреду в связи с последними слухами о его готовящейся отставке.

Церемония началась с часового доклада господина Ооржака об успехах республики. Он подробно остановился на каждой сфере жизни республики, а корреспонденту ИА REGNUM вспомнилось, как на том самом празднике 80-летия государственности Ооржак впечатлил собравшихся двухчасовым рассказом. Откровенно говоря, Ооржак, как и большинство тувинцев, говорит по-русски с сильным акцентом. Слушать его рассказ было одинаково тяжело и собравшимся тувинцам (которые лучше восприняли бы родную речь), и редким представителям русского меньшинства. В этот раз президент Тувы был относительно краток.

После анализа Ооржака начались выступления гостей с поздравлениями. Леонид Драческий зачитал телеграмму от Владимира Путина, а Людмила Нарусова подарила республике какое-то изделие ювелира Фаберже. Доподлинно известно только, что это не яйцо. Затем полпред от имени российского правительства наградил грамотами и орденами трудящихся-передовиков. В это время в кулуарах собрания носились новосибирские журналисты, чьи телефоны обрывали звонки интересовавшихся отставкой полпреда коллег. Постепенно слух охватил всех собравшихся.

Одновременно на площади перед Драмтеатром - после перестройки ее переименовали из площади Ленина в площадь Арата (скотовода) - происходили народные гуляния. От гуляний в других российских городах Кызыл отличался тем, что площадь была заполнена исключительно тувинцами, кроме того, на сцене вместо обычной попсы была необычная, на тувинском языке, а также много народной музыки, которую в республике очень любят. Закончился праздник продолжительным салютом.

Следующий день полпред начал с посещения нового музея, открытие которого должно было стать важным пунктом праздника. Имея представление о тайных пружинах тувинской политики, рискну предположить, что музей должен был иллюстрировать успехи господина Ооржака в нелегком деле руководства дотационной республики, а также эффективность и честность в освоении средств российского бюджета. В этой связи вызывал некоторое опасение факт, что музей еще был не готов - вокруг стояли бульдозеры и краны, суетились строители.

Новосибирские журналисты, заметив это еще в четверг, предположили, что музей будут достраивать всю ночь и чудесным образом успеют. Однако в пятницу оказалось, что вокруг ничего не изменилось - все также валялись строительные материалы и мешки с цементом, лежали горы песка. Ничто не предвещало церемонии открытия, кроме оцепивших музей строгих тувинских милиционеров. Наши сомнения разрешились неожиданно - оказалось, что внутри музей вполне готов и заполнен переполошенными приездом "ревизора" служителями.

Подъехавшему полпреду организовали подробную экскурсию, показав экспонаты шаманизма, буддизма и народных промыслов. Полпред рассмотрел шаманский бубен, жезл и костюмы, юрту, чучело лошади, стремена, буддийские иконы и много другого всего интересного.

 
Леониду Драчевскому показывают одежду шамана - полномочного представителя потусторонних сил Юрта - музейный экспонат, который можно встретить в любом районе республики

Что характерно, полпред заметно оживился, когда экскурсия перешла в зал современной истории. Он внимательно рассмотрел стенд с раритетными банкнотами и марками, относящимися к периоду тувинской независимости (1921-1944 гг.). "А деньги где печатали, в Москве?", - задал полпред свой первый за всю прогулку по музею вопрос и удовлетворенно кивнул, услышав положительный ответ. Посмотрев документы той эпохи, полпред задал еще один вопрос, выдавший в нем государственного мужа: "а на русский алфавит когда перешли?". В ответ тетенька-экскурсовод выдала целую мини-лекцию о переходе со старомонгольского сначала на латиницу, а потом и на кириллицу.

Понравился полпреду и стенд о тувинских спортсменах. Особе внимание привлекла фотография студентки местного вуза Ларисы Ооржак, занявшей в Афинах пятое место по женской борьбе. Рядом лежала ее аккредитация с Олимпиады. "Уже успели в музей передать?" - удивился полпред.

Вскоре настало время ехать в аэропорт. Приятная поездка, венчающая четыре года насыщенных и важных поездок, подошла к концу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти