"ЯБЛОКО", КПРФ и "Комитет - 2008" подают иск в Верховный Суд РФ

Москва, 12 сентября 2004, 17:27 — REGNUM  Партия "ЯБЛОКО", КПРФ и "Комитет - 2008" намерены в конце будущей недели подать иск в Верховный Суд РФ об отмене результатов парламентских выборов 2003 года.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе РДП "ЯБЛОКО", "сразу после объявления результатов думских выборов в декабре 2003 года партия начала при помощи КПРФ и общественной организацией Ассоциация "Голос" работу по сверке результатов, полученных от наблюдателей с официальными результатами ЦИК. В феврале руководящие органы КПРФ и "ЯБЛОКА" приняли решение о сотрудничестве в подготовке документов для оспаривания результатов выборов в судебном порядке. СПС также передал для обработки протоколы, полученные от своих наблюдателей". Отметим, однако, что в период избирательной кампании 2003 года "ЯБЛОКО" обвиняло СПС в нарушении предвыборного законодательства.

Напомним, что в марте партия "ЯБЛОКО" подала более 100 исков в суды 44 субъектов Федерации и выступила с инициативой готовить иск об отмене результатов выборов в Госдуму в Верховный Суд. В июне к процессу присоединился "Комитет - 2008", который взял на себя финансовое обеспечение подготовки иска в ВС РФ. Иск готовили юристы Института назависимых выборов, КПРФ и "ЯБЛОКА".

Податели иска: "ЯБЛОКО" (представитель в суде Сергей Митрохин), КПРФ (представитель Вадим Соловьев) и физические лица, представляющие Комитет: Сергей Иваненко, Ирина Хакамада, Евгений Киселев и др. Ответчик - ЦИК РФ.

Основаниями для подачи иска его инициаторы считают:

"Массовые нарушения порядка информирования избирателей в период предвыборной кампании. Мониторинг телепрограмм показал, что информационное обеспечение выборов проводилось с грубыми нарушениями избирательного законодательства... Подсчет распределения эфирного времени в период ведения агитационной кампании показал, что "Единой России" в новостных сюжетах отводилось около 28% всего времени, а КПРФ только 13%, "Яблоку" лишь 8,5%".

"Введение избирателей в заблуждение посредством предоставления заведомо недостоверной информации о кандидатах из федеральных списков дезориентировало избирателей и препятствовало выражению подлинного волеизъявления. Входившие в избирательные списки "Единой России" губернаторы, федеральные министры, другие известные лица - всего 37 кандидатов, составивших практически треть федерального списка партии, - после победы на выборах отказались от депутатских мандатов".

"Протоколы окружных избирательных комиссий, на основании которых были подведены результаты выборов депутатов Государственной Думы, не соответствовали требованиям закона. На это указывают арифметические несоответствия, выявленные при сравнении официальных данных протоколов по одномандатному (№1) и федеральному (№2) округам. В 73 ОИК (что составляет третью часть от общего количества ОИК) были неправильно составлены либо протокол № 1, либо протокол № 2, либо оба протокола. В целом по Российской Федерации разница между протоколами №1 и №2 составила 254 303 бюллетеня".

Инициаторы отмечают, что целью подачи иска является признание результатов выборов в Государственную Думу РФ четвертого созыва недействительными и отмена протоколов и постановлений ЦИК в части распределения депутатских мандатов. Как сообщили ИА REGNUM в "ЯБЛОКЕ", по итогам решения Верховного Суда возможно обращение в суд по правам человека в Страсбурге.

Отметим, что 13 сентября в центральном аппарате РДП "ЯБЛОКО" должна была состояться пресс-конференция руководителей партии С.Иваненко и С.Митрохина, однако она была отменена "по техническим причинам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.