Москвичи объявили войну самострою

Москва, 12 сентября 2004, 13:04 — REGNUM  Жители московского района "Щукино" протестуют против самостроя. В частности, их протест вызван незаконным строительством элитного 20-тиэтажного трехподъездного дома (по проекту - 12 этажей и 2 подъезда) во дворе улицы Маршала Конева/12.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM представители инициативной группы жильцов улиц Маршала Бирюзова/33,41; Расплетина/17,19, а также Васильевского/1, руководство ЗАО "Дон Строй", подкупив работников местной управы и префектуры, незаконно пытается построить в их дворах ряд элитных объектов, а затем пересилить старожилов из сорокалетних пятиэтажек в ближайшее Подмосковье.

"Наш район называют "золотым треугольником" - проживает здесь в основном интеллигенция; криминогенная обстановка спокойная; в районе расположена знаменитая сосновая роща. Поэтому "Дон-Строй" (не смотря на тревогу геологов, утверждающих, что песчаная почва не предназначена для строительства многоэтажных домов, а подземные пустоты могут стать причиной трагедии) заинтересованы в строительстве", - пояснила Ольга Белоусова.

По словам других жильцов, действующие в Щукино стройки "Дон-строя" не только отнимают свежий воздух, солнечный свет, зелень дворов и игровые площадки, но и представляют собой угрозу для жизни. Так, утром 8 сентября подъемный кран упал прямо в жилые дворы, раздавив несколько легковых автомобилей. К счастью, авария произошла в 5 утра - прохожие не пострадали. А в ночь с 9 на 10 сентября строитель "Дон-строя" кирпичом и бутылкой разбил окно пенсионерки и проживающей с ней беременной женщины - на их балконе был вывешен плакат "Вы все еще живете спокойно? Завтра "Дон-Строй" придет к вам!". Соседи пострадавших случайно засняли случившееся на видео, однако сотрудники правоохранительных органов отказываются заводить на хулигана дело, напрямую заявляя о том, что боятся потерять работу.

Наличие посадки грунта в результате строительных работ возле домов по улице Маршала Бирюзова/35 и Маршала Конева/12 установили в ходе обследования объектов и сотрудники ИГАСН. Они же засвидетельствовали проведение строительных работ в ночное время. Однако на 200 писем, разосланных жильцами в различные инстанции, чиновники заявляют: "У "Дон-Строя" имеется полный пакет документов на строительство". Щукинцы же утверждают, что глава управы района М. Миронович сфальсифицировал протокол их согласия на строительство.

"Никакого согласия на сооружение новостроек мы не давали. Руководство "Дон-Строя" объясняться с нами не желает, а на встрече, посвященной проблемам района "Щукино", префект Владимир Козлов не ответил ни на один вопрос, касающийся данной проблемы", - хором рассказали они.

Пострадавшие от бурной деятельности "Дон-Строя" настроены решительно - свои права они будут отстаивать на судебном заседании в Хорошевской суде уже 27 сентября (кстати, три судебных слушания уже были перенесены по просьбе ответчиков).

"Наше душевное состояние сродни впечатлениям от терактов. Мы выражаем недоверие московским властям и требуем их переизбрания. Наши права, гарантированные ст. 2 и 42 Конституции РФ, грубо нарушены. Мы рискуем получить решение суда, когда дом будет уже построен. Кто защитит нас от произвола продажных властей, которые оказались хуже террористов, ибо воюют с жителями своего же района?", - единогласно твердят жители "Щукино". В свою очередь, руководитель пресс-службы "Дон-Строя" Екатерина Вертячих заявляет: "Компания с нашей репутацией не может себе позволить несанкционированные действия. Строительство ведется на законных основаниях, согласно постановлению правительства Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.