На Ставрополье изучают новый закон о присяжных заседателях

Ставрополь, 12 сентября 2004, 09:40 — REGNUM  В Ставропольском краевом суде состоялась пресс-конференция председателя квалификационной коллегии судей края Александра Карташова. Она связана со вступлением в силу закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом суде, документ регулирует формирование корпуса присяжных заседателей, требования, которые предъявляются к присяжным.

На Ставрополье суды присяжных действуют уже 10 лет. В крае этот институт появился первым. Закон регламентирует, что гражданин не может быть присяжным заседателем, если он не достиг 25 лет, если имеет непогашенную или неснятую судимость, если признан судом недееспособным или ограниченным в дееспособности или состоит на учете в нарко- или психдиспансере, а также лица старше 65 лет, не владеющие языком, нездоровые, если лицо замещает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления, если является юристом и так далее.

Списки присяжных заседателей утверждаются губернатором Ставрополья Александром Черногоровым. Если кто-то посчитает, что кто-то в опубликованных списках не соответствует требованиям, выдвигаемым к присяжным, он может обратиться к губернатору с соответствующим заявлением. На Ставрополье действуют несколько судов присяжных: в Ставрополе, на Кавминводах и в Буденновске. В основном, в них рассматриваются сложные уголовные дела. Суд присяжных рассматривал дела участников захвата заложников в городе Буденновске 1995 года, а также организаторов и исполнителей ряда терактов на Северном Кавказе. Александр Карташов сообщил, что качественные показатели работы наших судов с участием присяжных одни из самых высоких в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.