Ветераны войск особого риска требуют выполнять закон о льготах (Воронеж)

Воронеж, 11 сентября 2004, 19:44 — REGNUM  14 сентября, в 50-ую годовщину Тоцких войсковых учений с применением ядерного оружия, комитет пострадавших в техногенных авариях и катастрофах Общественной палаты Воронежской области проведет возложение венков к памятному камню в Первомайском сквере - сообщила пресс-служба Общественной палаты. Как уже сообщалось ИА REGNUM, камень был открыт ветеранами ядерных испытаний 31 августа - день 55-летия со дня взрыва первой советской атомной бомбы. А в преддверие юбилея Тоцких учений комитет пострадавших в техногенных авариях и катастрофах, входящий в состав РОА "Общественная палата Воронежской области", провел круглый стол на тему: "Защита законных интересов ветеранов и инвалидов, подвергшихся радиации". Участие в заседании приняли представители областной и городской Думы, областного военного комиссариата, казначейства, органов социального обеспечения.

По информации пресс-службы Общественной палаты, на круглом столе, посвященному 55-летию первого ядерного взрыва в СССР, обсуждалось нарушение прав ветеранов особого риска, подвергшихся радиационному воздействию. Ветераны подразделений особого риска (сейчас в Воронежской области проживает 318 участников первых ядерных испытаний) выступили с обращением к президенту РФ, главе правительства РФ, прокурору Воронежской области и другим представителям властных структур с жалобой на невыполнение закона "О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию, вследствие радиации, вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС на граждан из подразделений особого риска". Льготами и компенсациями невозможно воспользоваться: ветераны жалуются на получение отказов в предоставлении путевок, жилья, бесплатной медицинской помощи, бесплатного проезда и т.д. В связи с этим ветераны обратились в общественную приемную при Общественной палате Воронежской области с просьбой разработать концепцию мониторинга правовой системы Воронежской области по социальной защите ветеранов подразделений особого риска и инвалидов. Этой работой займется Правозащитный центр при РОА "Общественная палата Воронежской области".

Как сообщили ИА REGNUM в Общественной палате, сейчас комитет готовит к выпуску книгу Памяти о воронежцах, ковавших ракетно-ядерный щит нашей Родины (ветеранах подразделений особого риска, семипалатинцах, новоземельцах, капустин-ярцах, сборщиках ядерного оружия, маяковцах). Памятная книга будет издана в 2005 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.